*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Истина

рефераты, Философия

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 530

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и объективность истины 4
2. Истина как процесс 7
2.1. Относительность и историчность истины 7
2.2. Абсолютная истина и абсолютное в истине. 8
2.3. Конкретность истины и догматизм. 10
3. Практика как основа познания, критерии истины 13
3.1. Критерии истины 13
3.2. Практика как основа познания и критерий истины 14
Заключение 17
Литература
Введение
В солнечных лучах сознания истина предстает в собственной и живой форме знания. Извечна гармония истины и красоты. В глубокой древности египетские муд¬рецы в знак непогрешимости и мудрости носили золотую цепь с драгоценным камнем, называвшуюся истиной. Неувядаемая кра-сота, гармония и благородство Парфенона — древнегреческого храма богини мудрости Афины Паллады — символизируют могу¬щество мудрости и непобедимость истины. В мифологическом об¬разе истина — прекрасная, гордая и благородная женщина; иног¬да это богиня любви и красоты Афродита в колеснице, влекомой голубями — вечным символом мира.
Стремление к истине и красоте как высшему благу есть, соглас¬но Платону, исступленность, восторженность, влюбленность. Надо любить истину так, говорил Л.Н. Толстой, чтобы всякую минуту быть готовым, узнав высшую истину, отречься от всего того, что прежде считал истиной.
Величайшие умы человечества всегда видели в истине ее высо¬кий нравственно-эстетический смысл .
Когда, например, Ф.М. Достоевский утверждал, что красота спасет мир, то он, конечно же, был далек от каких бы то ни было религиозно-мистических мотивов, но говорил именно об этом вы¬соком смысле истины, отрицая ее сугубо утилитарный, прагмати¬ческий смысл. Действительная истина не может быть ущербной: простая ее лишь прагматическая полезность может служить нравственному возвышению человечества.
Целью данной работы является определение понятия и объективности истины, ее критериев, рассмотреть истину как процесс.
Заключение
Итогом познания является отыскание истины, истина - есть соответствие знания действительности.
Истина — это адекватная информация об объекте, получаемая посредством его чувственного или интеллектуального постижения либо сообщения о нем и характеризуемая с точки зрения ее достоверности. Таким образом, истина существует не как объективная, а как субъективная, духовная реальность в ее информационном и ценностном ас¬пектах. Ценность знания определяется мерой его истинности. Другими словами, истина есть свойство знания, а не самого объекта познания. Не только совпадение знания с предметом, но и предмета с познанием.
Истина объективна и конкретна, и как процесс сочетает в себе абсолютные и относительные черты.
Истина есть процесс, а не некий одноразовый акт по¬стижения объекта сразу, целиком и в полном объеме. Для характеристики объективной истины как процесса приме¬няются категории абсолютного (выражающей устойчивое, неизменное в явлениях) и относительного (отражающей изменчивое, преходящее). Абсолютная и относительная истина — это два необходимых момента одной и той же объективной истины, любого истинного знания. Они вы¬ражают разные ступени, стороны познания человеком объективного мира и различаются лишь по степени точ¬ности и полноте его отражения. Между ними нет китай¬ской стены. Это не отдельные знания, а одно, хотя каж¬дая из данных сторон, моментов имеет свою специфику.
Критерием истины выступает практика, которая сочетается с критериями логичности, общезначимости, прагматизма, конвенционализма, морали и красоты.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу