*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

научные революции

рефераты, Философия

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 613

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Предпосылки научных революций 4
1.1 Философские предпосылки 4
1.2 Социокультурные предпосылки научных революций 8
2 Характерные черты научной революции 11
3 Классификация и характеристика научных революций 13
Заключение 17
Литература
Введение
Развитие естествознания не является монотонным процессом количественного накопления знаний об окружающем мире. В раз¬витии науки время от времени возникают переломные этапы, кри¬зисы, выход на качественно новый уровень знаний, который ради¬кально изменяет прежнее видение мира или картину мира. Такие переломные в истории науки этапы называют научными револю¬циями. Научная революция есть процесс коренного, качественного переворота знаний и представлений о мире, вызванный научными достижениями и открытиями; это коренная ломка представлений о строении мира и положения в нем человека, великий поворот в мышлении, перелом в развитии науки. При этом старое, занимавшее до тех пор господствующее положение, заменяется на новое, а не переделывается постепенно шаг за ша¬гом. Революционные преобразования в естествознании означают коренные, качественные изменения в концептуальном содержа¬нии его теорий, учений и научных дисциплин.
Революции совершаются людьми как их сознательная, целена-правленная деятельность. В природе также происходят коренные и качественные изменения, но здесь они носят стихийный характер.
Что послужило предпосылками научных революций, каковы их характерные черты?
Заключение
Научные революции — это те этапы развития науки, когда происходит смена исследовательских стратегий, за¬даваемых ее основаниями. Основания науки включают не¬сколько компонентов. Главные среди них: идеалы и мето¬ды исследования (представления о целях научной деятельности и способах их достижения); научная карти¬на мира (целостная система представлений о мире, его общих свойствах и закономерностях, формирующаяся на основе научных понятий и законов); философские идеи и принципы, обосновывающие цели, методы, нормы и иде¬алы научного исследования.
Например, в классической науке XVII—XVIII вв. иде¬алом было получение абсолютно истинных знаний о при¬роде; метод познания сводился к поиску механических причин, детерминирующих наблюдаемые явления; науч¬ная картина мира носила механический характер, так как любое знание о природе и человеке редуцировалось к фун¬даментальным законам механики; классическая наука на¬ходила свое обоснование в идеях и принципах материалис¬тической философии, которая рассматривала познание как отражение в разуме познающего субъекта свойств объек¬тов, существующих вне и независимо от субъекта.
Американский философ Т. Кун делил этапы развития науки на периоды «нормальной науки» и научной революции. В период «нормальной науки» подавляющее число представителей научного сообщества принимает определенные модели научной деятельности или парадигмы, в терминологии Куна (парадигма: греч. paradeigma — пример, образец), и в их рамках решает все научные «задачи-головоломки». В содержание парадигм входят совокупность теорий, мето¬дологических норм, ценностных стандартов, мировоззрен¬ческих установок. Период «нормальной науки» заканчи¬вается, когда появляются проблемы и задачи, не разрешимые в рамках существующей парадигмы. Тогда она «взрывается», и ей на смену приходит новая парадиг¬ма. Так происходит революция в науке.
Можно выделить четыре научные революции. Первой из них была революция XVII в., ознаменовавшая собой становление классической науки....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу