*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Детерминизм и индетерминизм

рефераты, Философия

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 798

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Детерминизм и индетерминизм 5
1.1 Детерминизм: основные этапы развития 5
1.2 Индетерминизм 7
2 Динамические и статистические закономерности 9
2.1 Динамические закономерности 9
2.2 Статистические закономерности 11
Заключение 15
Литература 18
Введение
Современная физика изучает огромнейшее количество различных процессов в природе. Не все из них поддаются изучению и объяснению. Безусловно многое человеку еще не известно, а если известно то может быть не объяснено сейчас. Тем не менее наука идет вперед и общие (классические) концепции существования природы известны уже сейчас.
Процессы, протекающие вокруг нас, не всегда поддаются точному объяснению. Как раз на этом этапе перед человеком и встала проблема создания таких моделей и методов познания, которые бы смогли объяснить непознанное. Несомненно в решении этой нелегкой задачи главную роль сыграло не только физическое толкование и применение физики, а пришлось обращаться к математики, к прикладной математики и ряду других точных наук. Результат? Постепенное постижение истины.
Причинное объяснение многих физических явлений, т. е. ре¬альное воплощение зародившегося еще в древности принципа причинности в естествознании, привело в конце XVIII-начале XIX вв. к неизбежной абсолютизации классической механики. Возникло философское учение – механистический детерми¬низм, классическим представителем которого был Пьер Симон Лаплас (1749-1827), французский математик, физик и философ. Лапласовский детерминизм выражает идею абсолютного детерми¬низма – уверенность в том, что все происходящее имеет причину в человеческом понятии и есть непознанная разумом необходимость.
Итак, детерминизм – это философское учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и духовного мира. Центральным ядром детерминизма служит положение о существовании причинности, т.е. такой связи явлений, в которой одно явление при вполне определенных условиях с необходимостью порождает, производит другое явление.

Детерминизму противостоит индетерминизм, отказывающиеся от признания причинности вообще или, по крайней мере, её всеобщности. Другой формой отрицания детерминизма является идеалистическая телеология, провозглашающая, будто течение всех процессов...
Заключение
Все законы природы всегда носят приближенный характер и действуют в определенных рамках, называемых границами применимости физических законов. Существует три ограничения в применимости законов Ньютона. Во-первых, если скорость рассматриваемых тел близка к скорости света, то нужно применять релятивистскую динамику специальной теории относительности. Во-вторых, в случае сильных гравитационных полей следует пользоваться теорией Эйнштейна, то есть общей теорией относительности. В-третьих, классическая ньютоновская механика не работает в микромире; аппаратом, описывающим движение микрообъектов, является квантовая теория.
При установлении законов всегда пытаются отталкиваться от случайностей, множества факторов, всегда сопровождающих любое явление. Математик Е. Вигнер подчеркивал, что для описания поведения объекта одних законов природы не достаточно, важно знать начальные условия состояния объекта. Состояние физической системы – это конкретная определенность системы, однозначно детерминирующая ее эволюцию во времени. Здесь исключается элемент случайности. В динамических теориях необходимость, отраженная в форме закона, выступает как абсолютная противоположность случайному.
Динамическими называют законы, отражающие объективную закономерность в форме однозначной связи физических величин.
Сегодня любой известный процесс в природе более точно описывается статистическими законами, чем динамическими. Различие между ними в состоянии системы. Смена динамических теорий статистическими не означает, что старые теории отменены. Их практическая ценность нисколько не умаляется. Статистические теории распространяются на больший круг явлений, недоступных динамическим теориям.
В науке утвердилась точка зрения о том, что только динамические законы полностью отражают причинность в природе.
Свое название вероятностные или статистические законы получили от характера той информации, которая используется для их формулировки и получения заключения из нее.
Вероятностными они...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу