*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Военные суды в вооруженных силах: их организация, состав, система и полно-мочия

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 412

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ 6
2. ПОНЯТИЕ И ПОЛНОМОЧИЯ ВОЕННЫХ СУДОВ 8
3. БЕЛОРУССКИЙ ВОЕННЫЙ СУД 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы. Вопрос о судебной власти, ее ха-рактерных чертах и назначении издавна привлекал внимание мыслителей. В со-ветский период эта тема была предана забвению. Более того, сам термин «су-дебная власть» постепенно исчез из лексикона, так как советская юридическая доктрина решительно отвергала теорию разделения властей. Между тем разде-ление властей признается величайшей государственно-правовой доктриной, ис-тория которой, как утверждают некоторые исследователи, начинается с библей-ских времен. Теория разделения властей лежит в основе западных концепций правового государства. Еще античные мыслители - Платон, Аристотель выска-зывали в своих работах подобные идеи. Одним из первых выдвинул идею раз-деления властей на исполнительную, законодательную и судебную с целью га-рантии законности и предупреждения возможных злоупотреблений в государст-ве Д. Мильберн (1614-1657 гг.). Традиционно основоположниками «классиче-ского» варианта теории разделения властей в юридической литературе называ-ют Дж. Локка и Ш. Монтескье. Однако Дж. Локк, не выделяя отдельно судеб-ную власть и разделяя власти лишь на законодательную, исполнительную и фе-деративную, подчинил все власти законодательным органам, поскольку, «тот выше, кто может подписывать законы». Судебную власть Локк считал элемен-том исполнительной власти. Свое дальнейшее развитие теория разделения вла-стей получила в работах Монтескье, назвавшего три «рода власти»: законода-тельную, исполнительную и судебную. Советский тоталитарный режим не уст-раивала эта теория. В годы правления командно-административной системы суд был превращен в рядовое государственное учреждение, в обычный орган госу-дарственной власти, служил проводником партийно-государственной политики, нередко использовался для расправы с политической оппозицией, инакомысля-щими. Возвращение к этому понятию в наши дни обусловлено социально-экономическими и политическими изменениями в обществе, строительством правового...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя исследование на тему: «Военные суды в вооруженных силах: их организация, состав, система и полномочия», сделаем выводы.
Исторически военные суды представляют собой первые специализиро-ванные органы правосудия в белорусской судебной системе. Своеобразие их правового статуса заключается в следующем: - военные суды – часть общих су-дов и на них в полной мере распространяются конституционные нормы об ос-новах судебной власти; наряду с осуществлением общих для всех органов пра-восудия задач на военные суды возложено выполнение ряда специфических функций. Они призваны вести борьбу с посягательствами на безопасность Рес-публики Беларусь, боеспособность и боеготовность Вооруженных Сил, с нару-шениями воинской дисциплины и установленного порядка несения службы; - система военных судов не соответствует административно территориальному делению государства, а построена с учетом структуры и организации Воору-женных Сил. Она состоит из трех звеньев межгарнизонных военных судов, Бе-лорусского военного суда и Военной коллегии Верховного Суда; - обладают оп-ределенной автономией по отношению к судам общей юрисдикции, между ни-ми отсутствуют организационные и процессуальные связи. Эти две самостоя-тельные, обособленные подсистемы общих судов соприкасаются лишь в Вер-ховном Суде – общем для них высшем судебном органе; - рассматривают дела в отношении узкого круга субъектов – лиц, на которых распространяется статус военнослужащих. Это дела обо всех преступлениях, совершенных указанной категорией граждан, а также гражданские дела по искам, возникающим из от-ношений военной службы. Надзор за судебной деятельностью военных судов осуществляет Верховный Суд Республики Беларусь. Финансирование их дея-тельности, обеспечение транспортными средствами, связью, оружием, охраной, служебными и жилыми помещениями осуществляется Министерством обороны за счет средств республиканского бюджета.
Военные суды представляют собой первые специализированные органы правосудия в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу