*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система, состав и компетенция военных судов Республики Беларусь

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 476

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 4
2. ПОНЯТИЕ И ПОЛНОМОЧИЯ ВОЕННЫХ СУДОВ 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
ВВЕДЕНИЕ

Судебная власть – это вся система правосудия, то есть совокупность неза-висимых судов, осуществляющих от имени государства правоприменительную деятельность по окончательному разрешению правовых споров, а также иные предусмотренные законом полномочия, связанные с отправлением правосудия. Организация и порядок деятельности органов судебной власти определяются законами Республики Беларусь и основываются на следующих принципах: осуществление правосудия только судом; законность; независимость судей и подчинение их только Конституции Республики Беларусь и белорусским зако-нам; коллегиальность; состязательность и равноправие сторон; гласность су-дебного разбирательства; принцип государственного языка судопроизводства; презумпция невиновности; недопустимость повторного осуждения за одно и то же преступление; право на пользование квалифицированной юридической по-мощью. Конституция Республики Беларусь четко разделила государственную власть на три вида: законодательную, исполнительную и судебную. В Консти-туции Республики Беларусь записано, что «судебная власть в Республике Бела-русь принадлежит судам». Таким образом, Конституцией определено, что су-дебная власть - один из видов государственной власти. Суд из рядового государ-ственного учреждения постепенно превратился в независимый орган, решаю-щий специфические задачи.
Судебная власть есть предоставленные специальным органам государства - судам, полномочия по разрешению отнесенных к их компетенции вопросов, возникающих при применении права, и реализация этих полномочий путем конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитраж-ного судопроизводства с соблюдением процессуальных форм, создающих га-рантию законности и справедливости, принимаемых судами решений. Судебная власть призвана охранять право, правовые устои государственной и обществен-ной жизни от любых нарушений. Правосудие в правовом государстве осущест-вляется только судебными органами. Никто не может присвоить себе функции суда. В...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Исторически военные суды представляют собой первые специализиро-ванные органы правосудия в белорусской судебной системе. Своеобразие их правового статуса заключается в следующем: - военные суды – часть общих су-дов и на них в полной мере распространяются конституционные нормы об ос-новах судебной власти; наряду с осуществлением общих для всех органов пра-восудия задач на военные суды возложено выполнение ряда специфических функций. Они призваны вести борьбу с посягательствами на безопасность Рес-публики Беларусь, боеспособность и боеготовность Вооруженных Сил, с нару-шениями воинской дисциплины и установленного порядка несения службы; - система военных судов не соответствует административно территориальному делению государства, а построена с учетом структуры и организации Воору-женных Сил. Она состоит из трех звеньев межгарнизонных военных судов, Бе-лорусского военного суда и Военной коллегии Верховного Суда; - обладают оп-ределенной автономией по отношению к судам общей юрисдикции, между ни-ми отсутствуют организационные и процессуальные связи. Эти две самостоя-тельные, обособленные подсистемы общих судов соприкасаются лишь в Вер-ховном Суде – общем для них высшем судебном органе; - рассматривают дела в отношении узкого круга субъектов – лиц, на которых распространяется статус военнослужащих. Это дела обо всех преступлениях, совершенных указанной категорией граждан, а также гражданские дела по искам, возникающим из от-ношений военной службы. Надзор за судебной деятельностью военных судов осуществляет Верховный Суд Республики Беларусь. Финансирование их дея-тельности, обеспечение транспортными средствами, связью, оружием, охраной, служебными и жилыми помещениями осуществляется Министерством обороны за счет средств республиканского бюджета.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу