*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Районные (городские) суды: место в судебной системе, состав и компетенция

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 804

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ 5
2. РАЙОННЫЕ (ГОРОДСКИЕ) СУДЫ – ОСНОВНОЕ ЗВЕНО В СИСТЕМЕ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ 7
3. ПОЛНОМОЧИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РАЙОННОГО (ГОРОДСКО-ГО) СУДА 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 17
ВВЕДЕНИЕ

Вопрос о судебной власти, ее характерных чертах и назначении издавна привлекал внимание мыслителей. В советский период эта тема была предана забвению. Более того, сам термин «судебная власть» постепенно исчез из лек-сикона, так как советская юридическая доктрина решительно отвергала теорию разделения властей. Между тем разделение властей признается величайшей го-сударственно-правовой доктриной, история которой, как утверждают некоторые исследователи, начинается с библейских времен. Теория разделения властей лежит в основе западных концепций правового государства. Еще античные мыслители - Платон, Аристотель высказывали в своих работах подобные идеи. Одним из первых выдвинул идею разделения властей на исполнительную, зако-нодательную и судебную с целью гарантии законности и предупреждения воз-можных злоупотреблений в государстве Д. Мильберн (1614-1657 гг.). Традици-онно основоположниками «классического» варианта теории разделения властей в юридической литературе называют Дж. Локка и Ш. Монтескье. Однако Дж. Локк, не выделяя отдельно судебную власть и разделяя власти лишь на законо-дательную, исполнительную и федеративную, подчинил все власти законода-тельным органам, поскольку, «тот выше, кто может подписывать законы». Су-дебную власть Локк считал элементом исполнительной власти. Свое дальней-шее развитие теория разделения властей получила в работах Монтескье, на-звавшего три «рода власти»: законодательную, исполнительную и судебную. Советский тоталитарный режим не устраивала эта теория. В годы правления командно-административной системы суд был превращен в рядовое государст-венное учреждение, в обычный орган государственной власти, служил провод-ником партийно-государственной политики, нередко использовался для распра-вы с политической оппозицией, инакомыслящими. Возвращение к этому поня-тию в наши дни обусловлено социально-экономическими и политическими из-менениями в обществе, строительством правового государства, которое немыс-лимо без независимой...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Написав контрольную работу на тему: «Районные (городские) суды: место в судебной системе, состав и компетенция», сделаем выводы.
Организации, индивидуальные предприниматели имеют право на обра-щение в судебные инстанции и судебную защиту от посягательств на их права и законные интересы, гарантированные законодательством, а также от незакон-ных действий (бездействия) государственных органов, иных организаций, их должностных лиц.
Судебная власть есть предоставленные специальным органам государства - судам, полномочия по разрешению отнесенных к их компетенции вопросов, возникающих при применении права, и реализация этих полномочий путем конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитраж-ного судопроизводства с соблюдением процессуальных форм, создающих га-рантию законности и справедливости, принимаемых судами решений. Судебная власть призвана охранять право, правовые устои государственной и обществен-ной жизни от любых нарушений. Правосудие в правовом государстве осущест-вляется только судебными органами. Никто не может присвоить себе функции суда. В своей правоохранительной деятельности суд руководствуется только за-коном, правом и не зависит от субъективного влияния законодательной или ис-полнительной власти. Независимость и законность правосудия являются важ-нейшей гарантией прав и свобод граждан, правовой государственности в целом.
Районные (городские) суды – основное звено в системе судов общей юрисдикции. Эти суды наделены чрезвычайными полномочиями по осуществ-лению правосудия. Ими рассматривается по первой инстанции подавляющее большинство уголовных и гражданских дел, все дела об административных правонарушениях, подведомственные судам, материалы, вытекающие из испол-нительных производств.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу