*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Заочное производство как особый вид искового производства.

контрольные работы, гражданский процесс

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 926

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Понятие и сущность заочного производства в гражданском процессе.
2. Порядок заочного производства в гражданском процессе.
Заключение.
Список использованной литературы.
В настоящей работе мы рассмотрим особый вид искового производства в гражданском процессе – заочное производство. Этот институт давно известен мировой практике судопроизводства. Но в советский период российское процессуальное законодательство не использовало этот порядок рассмотрения дела. Заочное производство у нас в стране было введено в гражданский процесс только с 1996 г. А Гражданский процессуальный кодекс РФ, который вступил в силу с 1 февраля 2003 г., сохранил этот институт. В главе 22 ГПК РФ закреплены основание, условия и правила рассмотрения дел в заочном производстве.
Большинство процессуалистов – ученых и практических работников – позитивно оценивают роль института заочного производства в гражданском процессуальном праве. В частности, В. В. Ярков обоснованно указывает, что введение в российский гражданский процесс института заочного производства стало одним из основных направлений решения проблем доступа к правосудию. И. В. Решетникова также положительно оценивает введение в российское гражданское процессуальное законодательство института заочного производства. Она отмечает, что этот институт относится к исторически сложившимся формам ускорения правосудия, не лишающим судебную деятельность ее сущностных признаков. Введение этого института оправдано, поскольку позволяет разрешить дело более эффективно без снижения уровня процессуальных гарантий, отражая состязательный характер модели процесса. В. М. Жуйков, критикуя нормы ГПК РФ о заочном производстве, тем не менее, отмечает, что данный институт прочно вошел в науку, эффективно используется на практике и поэтому законодателю не следует отказываться от него.
Итак, в ходе работы мы выяснили, что заочное производство – это процедура искового производства, допустимая при установленных законом условиях. В случае неявки ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие, дело может быть рассмотрено по обычной процедуре или в порядке заочного производства. Использование данной процедуры возможно с согласия истца, явившегося в судебное заседание; ответчику предоставляется право подать заявление об отмене заочного решения вынесшим его судом.
Нужно сказать, что заочное рассмотрение дела объективно ограничивает действие принципов состязательности и диспозитивности, а потому стороны должны иметь гарантии права на получение судебной защиты в развернутой исковой процессуальной форме, отвечающей всем принципам гражданского процесса. Эти гарантии действуют, если сторона демонстрирует свою заинтересованность в процессе. Поэтому законодатель придает юридическое значение для применения заочной процедуры воле истца, явившегося в судебное заседание. Обжалование заочного решения ответчиком повлечет возобновление рассмотрения данного дела по обычной (развернутой) исковой форме только в том случае, если ответчик приведет обстоятельства, могущие повлиять на исход процесса. Если суд установит наличие утверждаемых ответчиком обстоятельств, заочное решение отменяется, а производство по делу возобновляется.
В целом, характеризуя институт заочного производства в гражданском процессе РФ, следует отметить, что его нормы применяются судами довольно эффективно. Однако при этом правила главы 22 ГПК РФ нуждаются в доработке, совершенствовании с учетом проблем, возникающих в судебной практике.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу