*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие прокурора в гражданском процессе.

контрольные работы, гражданский процесс

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 767

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Задачи прокуратуры в гражданском процессе.
2. Основание и формы участия прокурора в гражданском процессе.
3. Права и обязанности прокурора как лица, участвующего в деле.
Заключение.
Список использованной литературы.
В настоящей работе мы рассмотрим основные вопросы, касающиеся уча-стия прокурора в гражданском процессе.
Органом, который, помимо суда, призван в соответствии с действующим российским законодательством обеспечивать защиту прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, государства, субъектов РФ, муниципальных образований и неопределенного круга граждан, является прокуратура. Подтвер-ждением этого является тот (весьма противоречивый, с точки зрения многих исследователей) факт, что Конституция РФ включила нормы, регулирующие деятельность прокуратуры, в главу 7 «Судебная власть»; а также то, что в соот-ветствии с ч. 1 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре РФ» прокурор уча-ствует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством и другими федеральными законами. Статья 45 Гражданско-го процессуального кодекса РФ конкретизирует эту норму применительно к гражданскому судопроизводству.
В законодательство, регламентирующее участие прокурора в судопроиз-водстве по гражданским делам, за последние годы внесены существенные из-менения, которые направлены на усиление состязательных и диспозитивных начал в гражданском процессе, обеспечение независимости судебной власти при отправлении правосудия. В новом ГПК сделан еще один шаг в этом на-правлении. В частности, уточнены и конкретизированы основания, формы и порядок участия прокурора в гражданском судопроизводстве, усилена роль фе-дерального закона как основания для вступления прокурора в процесс, исклю-чена возможность оспаривания прокурором судебных актов по делам, в которых он не принимал участие, и т. д.
Судебная защита своих прав и свобод - дело самого гражданина. Никто не может быть лишен права на судебную защиту, но никто не может быть и пону-жден к защите своего права помимо воли. Это - аксиоматичный постулат граж-данского процесса. Однако если гражданин по уважительным причинам не мо-жет сам реализовать принадлежащее ему право на обращение в суд за защитой, данное обстоятельство не может служить причиной ограничения права на су-дебную защиту. На этот случай необходимы особые государственные гарантии. В ходе работы мы выяснили, что такими гарантиями и стал прокурор в граж-данском процессе.
При разработки проекта ГПК делались радикальные предложения относи-тельно снижения роли прокурора в гражданском процессе. И они были оправ-данны. Но в то же время было важно обеспечить судебную защиту так называе-мого «безгласного интереса», когда гражданин по не зависящим от его воли причинам затрудняется в реализации права на судебную защиту, а также обще-ственных и государственных интересов. Это компенсационная функция. Специ-альных институтов, которые могли бы выполнить эту функцию, в России не сложилось. Названные обстоятельства - главная причина необходимости сохра-нения института участия прокурора в гражданском деле. Сравним: по проекту ГПК 1995 г. и проекту ГПК 1997 г., который стал базовым для нового ГПК, предполагалась одна процессуальная форма участия прокурора: обращение в суд с иском (заявлением) в защиту прав и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц, если этого требует охрана прав и свобод граждан, общественных или государственных интересов. Тем не менее «взгляд со сторо-ны» отмечал, что российский гражданский процесс отличается высокой ролью прокуратуры, а полномочия прокуратуры необычайно широки. В проекте ГПК, внесенном в Государственную Думу, предполагалось уже и участие прокурора в деле в форме дачи заключения по делу.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу