*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды органов местного самоуправления.

курсовые работы, муниципальное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 774

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
1. Органы местного самоуправления: общая характеристика и особенности их положения в структуре органов власти……………….5
2. Структура органов местного самоуправления…………………………13
3. Характеристика отдельных органов местного самоуправления………18
3.1. Представительный орган местного самоуправления…………………….18
3.2. Глава муниципального образования……………………………………….21
3.3. Местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования)………………………………………………….24
3.4. Контрольный орган местного самоуправления…………………………...25
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованной литературы…………………………………………...30
Одним из важнейших признаков местного самоуправления как в Российской Федерации, так и во всем мире в целом является наличие в его системе специальных органов, призванных решать вопросы местного значения - органов местного самоуправления. Их мы и рассмотрим в настоящей работе. Являясь вторым по значимости способом осуществления народом своей власти на местном уровне (после различных способов непосредственного участия населения в решении вопросов, отнесенных к вопросам местного значения), в реальной жизни данные органы занимают несомненное лидирующее положение над любой из предусмотренных законом форм непосредственного управления.
Местные органы ближе всего к населению. И от того, какие права и ответственность они имеют, как они взаимодействуют с рядовыми гражданами и гражданским обществом, зависят во многом образ государства, его авторитет.
Проводимая в России муниципальная реформа непосредственно затрагивает интересы каждого гражданина, так как именно с местным самоуправлением связано решение большинства повседневных проблем людей. Реформа местного самоуправления, как и реформа федеративных отношений, проводится в соответствии с государственной концепцией разграничения полномочий всех уровней власти и повышения эффективности осуществления полномочий в том числе органами местной власти. В этой связи определение четкой структуры и организации системы органов местного самоуправления является одной из актуальных задач муниципальной реформы.
Муниципальная реформа прошла несколько этапов. Новый этап муниципальной реформы связан с принятием Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Несмотря на достаточно долгое обсуждение концепции реформы местного самоуправления, которое предшествовало принятию Федерального закона № 131-ФЗ, и многочисленные поправки к указанному Закону, положения которого в полном объеме вступили в силу с 1 января 2009 г., на практике продолжают возникать вопросы,...
Население нашей страны на протяжении достаточно долгого периода времени было отстранено от процесса решения местных задач, что, несомненно, негативно отразилось на самосознании граждан. Пройдет еще немало лет, когда можно будет рассчитывать на инициативу, искреннюю заинтересованность и активное участие жителей в жизнедеятельности городских и сельских поселений. Далек тот момент, когда предлагаемые сегодня законодателем формы народовластия смогут быть задействованы в полной мере. Именно поэтому вопросы местного значения в настоящее время в большей степени решаются органами местного самоуправления.
В ходе работы мы выяснили, что термин «орган местного самоуправления» можно определить как орган публичной власти, не входящий в систему органов государственной власти, действующий на территории муниципального образования, обладающий внутренней организационной структурой, наделенный собственными полномочиями по решению вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
Структуру органов местного самоуправления составляют: представительный орган; глава муниципального образования; местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования); контрольный орган муниципального образования; иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Согласно ст. 12 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Это предопределяет достаточно широкую степень независимости органов местного самоуправления от решений и действий органов государственной власти.
В развитие федерального и регионального законодательства статус органов местного самоуправления закрепляется в уставах соответствующих муниципальный образований. В данных уставах регулируются основные положения по организации органов местного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу