*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Хулиганство: понятие и признаки состава преступления.

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 994

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
1. Понятие и общая характеристика хулиганства…………………………5
2. Объективные признаки хулиганства…………………………………….10
2.1. Объект хулиганства…………………………………………………………10
2.2. Объективная сторона хулиганства…………………………………………14
3. Субъективные признаки хулиганства…………………………………...18
4. Квалифицирующие признаки хулиганства……………………………...24
Заключение……………………………………………………………………….27
Список использованной литературы…………………………………………...28
В настоящей работе мы рассмотрим один из самых, на первый взгляд, безобидных составов преступлений – хулиганство. Статья 213 Уголовного кодекса РФ за хулиганство на ряду со статьей 214 за вандализм предусматривает ответственность за посягательство на общественный порядок. Несмотря на резкое сокращение в судебной практике числа случаев хулиганства, обусловленное законодательным изменением ст. 213, в 1999 г. в России было зарегистрировано 128 701 такое преступление. Хулиганские действия, вандализм причиняют существенный вред общественному порядку, который представляет собой систему общественных отношений, сложившихся на основе соблюдения норм права, направленных на поддержание общественного спокойствия и нравственности, взаимного уважения, надлежащего поведения граждан в общественных местах, отношений в сфере социального общения. Совершение этих преступлений приводит к нарушению общественного спокойствия, причинению физического вреда личности и имущественного ущерба.
Борьба с преступлениями, посягающими на общественный порядок, имеет многовековую историю. Еще в Соборном уложении 1649 года существовал ряд статей, которые устанавливали уголовную ответственность за подобные деяния. Так, в статье 7 гл. XXII устанавливалась ответственность за «мучителское надругательство». Статья 17 этой же главы гласила: «А будет кто с похвальбы, или с пьянства, или умыслом наскачет на лошади на чью жену, и лошадью ея стопчет и повалит, и тем ея обесчестит, или ея тем боем изувечит...» .
Несомненным достижением отечественной юридической мысли стало конструирование модифицированного состава хулиганства в Уголовном кодексе Российской Федерации от 13 июня 1996 г. (введен в действие с 1 января 1997 г.). Состав хулиганства и в первоначальной, и в новой редакции находится в гл. 24 «Преступления против общественной безопасности», которая расположена в разд. IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». О том, как менялось понятие хулиганства в Уголовном кодексе...
Итак, в предыдущих главах работы мы рассмотрели понятие и признаки состава хулиганства по Уголовному кодексу РФ. И нужно сказать, что в правоприменительной практике квалификация хулиганства весьма и весьма противоречива, на что неоднократно обращалось внимание высшими судебными инстанциями. Тем не менее в ходе работы мы выяснили, что общественный порядок является основным и постоянным непосредственным объектом хулиганства. Именно общественный порядок является основой в конструкции состава преступления – «хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка». Он основной потому, что против него в первую очередь направлено хулиганство, и он главным образом охраняется нормой, предусматривающей уголовную ответственность за хулиганство. Хулиганство может состоять как в насильственных, так и ненасильственных действиях, сопровождаемых применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Хулиганство совершается с прямым умыслом и может совершаться по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (причем использование оружия при этом не обязательно).
В заключение работы скажем следующее. Многострадальная история нормы об уголовной ответственности за хулиганство в нашей стране прошла путь от расхожего клише о «резиновом» характере статьи за это преступление в УК РСФСР до резкого ограничения оснований вменения ст. 213 УК РФ в декабре 2003 г. В доктрине уголовного права также до сих пор не утихают споры относительно социально-правовой природы данного преступления, причем все чаще раздаются голоса о необоснованности и (или) ненужности самого существования уголовной ответственности за хулиганство. Как бы то ни было, новая редакция ч. 1 ст. 213 УК заставляет вновь задуматься о социально-правовой природе хулиганства и пределах уголовной ответственности за него.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу