*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вклад В.Парето и Л. Вальраса в чистую экономическую теорию

контрольные работы, Экономическая теория

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 628

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение


1. Парето В., Вальрас Л. Краткие биографические данные.
2. Вклад В.Парето и Л. Вальраса в чистую экономическую теорию
Заключение
Введение

Экономическое учение, родоначальником которого явился либеральный буржуа Леон Вальрас, затем было развито очень способным аристократом Вильфредо Парето (1848-1923). Вряд ли можно найти двух людей со столь противоположными взглядами, как Вальрас и Парето. Первый, будучи убежденным оптимистом во взглядах на развитие общества, предлагал реформы, непосредственно отражавшие идеи вечного поступательного прогресса, которые господствовали в XIX в.; второй проникался все большим пессимизмом в отношении возможности достигнуть разумного устройства общества. Социальные взгляды Вальраса были порождены соображениями утилитарного характера, тогда как Парето, не ограничившись рамками laissez faire, пропагандировал крайнюю степень индивидуализма. Правда, и Парето испытал значительное влияние либеральных взглядов Спенсера и Дарвина, однако возрастающие масштабы правительственного вмешательства в деятельность людей сделали его безнадежным пессимистом и последовательным макиавеллианцем - автором огромного и мрачного социологического трактата \"Trattato di sociologia generale\", в котором люди предстают или как коварные лисицы, или как жестокие львы.
Заключение.
Вальрас предложил концепцию общего экономического равновесия как универсального средства анализа экономической системы в целом, в основе которой лежало представление об экономическом поведении как об индивидуальной оптимизации. Он сделал решительный шаг в сторону математизации экономической теории, способствовал приданию ей логической стройности и строгости, что отвечало и отвечает современным представлениям о науке и научном знании.
В этом и состоит вклад Вальраса в развитие экономической науки, выходящей по своему значению за рамки собственно маржинализма и определяющий особое место Вальраса в ряду основателей современной экономической теории. Не случайно Вальраса называют величайшим «чистым теоретиком». И эту оценку разделяет большинство экономистов.
Если изучить экономические взгляды Парето, легко убедиться, что в своем первоначальном виде они представляли собой не что иное, как повторение положений Вальраса, несмотря на полную противоположность их мировоззрений и философских взглядов. Сходство экономических позиций обоих авторов особенно бросается в глаза, когда читаешь работы \"Cours d\'economie politique\" и \"Manuale d\'economia politica\"

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу