*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Порядок и условия отбывания наказания в тюрьмах.

контрольные работы, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1503

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Тюрьма как вид исправительного учреждения.
2. Особенности исполнения и отбывания наказания в тюрьмах.
Заключение.
Список использованной литературы.
Лишение свободы в настоящее время является самым суровым видом уголовного наказания. Гражданин лишается одного из самых важных прав - возможности определять свой образ жизни. В процессе отбывания наказания в виде лишения свободы гражданин вынужден претерпевать существенные ограничения режимного и бытового характера. Исполнение наказания в виде лишения свободы предполагает создание государством соответствующих видов исправительных учреждений. Уголовно-исполнительный кодекс РФ в ч. 1 ст. 74 устанавливает следующую систему исправительных учреждений: исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. В настоящей работе мы рассмотрим порядок и условия исполнения наказания в виде лишения свободы в таких исправительных учреждениях как тюрьмы.
На тему существования тюрем дискуссии в ученых кругах ведутся давно и по этому вопросу имеются различные позиции: 1) тюрьмы должны быть ликвидированы вообще; 2) вся система отбывания лишения свободы в отношении взрослых осужденных должна быть построена по тюремному принципу; 3) тюрьмы необходимо оставить в небольшом количестве для наиболее опасной категории осужденных. Ныне действующее законодательство восприняло последнюю точку зрения.
Тюрьмы являются законодательно установленным видом исправительного учреждения, их деятельность в полном объеме регулируется Уголовно-исполнительным кодексом РФ. Вместе с тем тюрьмы существенно отличаются от иных исправительных учреждений. Различие заключается прежде всего в том, что в них устанавливается самая высокая степень изоляции осужденных, чему законодателем придается особое значение. Ведущее положение в реализации такой изоляции и в целом в достижении целей исполнения наказания в виде лишения свободы в тюрьмах занимает установленный порядок исполнения и отбывания данного вида наказания.
Итак, в ходе работы мы выяснили, что тюрьмы предназначены для отбывания наказания в виде ли¬шения свободы для наиболее опасных преступников. В тюрьмах содер¬жатся мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме, а также осужденные, переведенные на срок до трех лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных ко¬лониях общего, строгого и особого режимов. В тюрьмах также отбывают наказание осужденные, оставленные там для их хозяй¬ственного обслуживания, и другие категории осужденных, нахо¬дящиеся там в соответствии со ст. 77.1 и 77.2 УИК РФ (находящиеся под следствием по другому делу и иные лица). Подавляющее чис¬ло тюремных «сидельцев» — это именно иные категории осуж¬денных, а не лица, приговоренные судами к тюремному заключе¬нию; основную массу осужденных составляют лица, переведенные на тюремный режим из исправительных колоний. В тюрьмах установлены два вида режима — общий и строгий. Правовое положение осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в тюрьмах, существенно отличается от правового положения всех остальных категорий осужденных.
В заключение от метим, отбывание наказания в тюрьме является од¬ним из наиболее суровых, поэтому осужденные испытывают опре¬деленный страх и не проявляют особого стремления оказаться там. Однако в неформальных отношениях среди осужденных факт пе¬ревода конкретного осужденного в тюрьму признается заслужива¬ющим уважения — «пошел в крытую», и ему из «воровского общака» передаются средства на поддержание в тюрьме. А когда осуж¬денный возвращается в исправительную колонию из тюрьмы, то среди остальных осужденных он имеет некий ореол славы — «был в крытой» (побывал в закрытой зоне, то есть в тюрьме). Так что в воспитательном плане перевод осужденных в тюрьму дает немно¬го, как показывает практика, но такие переводы тем не менее осуществляются постоянно в целях оздоровления обстановки в кон¬кретном исправительном учреждении.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу