*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приговор как акт правосудия

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 592

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и свойства приговора. 6
1.1. Сущность и значение приговора. 6
1.2 Свойства приговора. 14
2. Виды приговоров. 24
2.1. Обвинительный приговор. 25
2.2. Оправдательный приговор. 33
3. Структура и содержание приговора. 39
3.1. Структура и содержание обвинительного приговора. 42
3.2. Структура и содержание оправдательного приговора. 65
Заключение 76
Список использованной литературы 79
Постановление приговора является заключительной и решающей частью судебного разбирательства. Приговор – решение, вынесенное судом в судебном заседании по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему уголовного наказания. Это законодательное определение, хотя и не охватывает всего комплекса разрешаемых в приговоре вопросов, однако отражает главное в его сущности: решение по вопросу о виновности или невиновности подсудимого выносится только приговором суда.
Лицо может быть признано виновным в совершении преступления и только по приговору оно может быть подвергнуто уголовному наказанию.
Приговор является процессуальным актом, в котором в наиболее полной форме реализуется процессуальная функция суда – функция разрешения уголовного дела.
Приговор по любому, даже относительно простому уголовному делу, представляет собой многоплановый процессуальный документ, в котором наряду с решением основного вопроса – о виновности или невиновности подсудимого – решаются и многие другие вытекающие из этого вопросы. Значительно возрастает сложность изложения приговора по групповому и многоэпизодному делу. Поэтому составление приговора в специфических условиях совещательной комнаты и при определенном дефиците времени – нелегкая задача. К тому же известно, что, казалось бы, четко выраженную устно мысль не всегда удается без затруднений также четко и ясно сформулировать на бумаге.
В современных условиях, когда в нашей стране достаточно мучительно формируется правовое демократическое государство, вопрос о приговоре как акте правосудия, на наш взгляд, является чрезвычайно важным. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы – определить, что собой представляет приговор как акт правосудия.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: определить сущность и значение приговора; определить свойства приговора; определить виды приговоров; выяснить, какова структура и содержание приговоров....
Суд, прежде всего, осуществляет правосудие. Его социальная роль заключается не в разрешении, подтверждении или отклонении обвинения, не в разрешении спора между обвинителем и защитником, а в осуществлении правосудия.
Как орган правосудия суд осуществляет юрисдикционную дея-тельность по рассмотрению уголовных дел, которая по своим за¬дачам, целям и объему не сводится лишь к ответу на вопрос об обоснованности обвинения. Ее результаты, как правило, отражаются в приговоре, постановляемом по существу всего рассмотренного уголовного дела.
Уголовно-процессуальное законодательство четко и ясно ука¬зывает на то, что суд основывает приговор лишь на тех доказа¬тельствах, которые были рассмотрены в судебном заседании (ст. 301 УПК РСФСР). Обеспечивая выполнение приведенного тре¬бования, закон обязывает суд первой инстанции при рассмотрении дела непосредственно исследовать доказательства по делу: допро¬сить подсудимых, потерпевших, свидетелей, заслушать экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и иные документы (ст. 240 УПК РСФСР).
В чем же значение приговора?
Основу формирования приговора могут составлять материалы как предварительного расследования, так и непосредственно собранные судом. Во-вторых, непременным условием использования любых, имеющих значение для дела до¬казательств, является непосредственное исследование их в про¬цессе судебного разбирательства. В-третьих, последнее подводит итог всей процессуальной деятельности, то есть досудебной и су¬дебной. Материалы предварительного расследования являются лишь важным условием надлежащего исследования обстоятельств дела в судебном заседании, но не предрешают его итогов и харак¬тера решений суда. Актом, отражающим итоги юрисдикционной деятельности суда по уголовному делу, является приговор. В-чет¬вертых, благодаря тому, что суд основывает приговор только на исследованных им доказательствах, обеспечивается установление истины, охрана прав и законных интересов личности, справедли¬вость акта...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу