*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

общественные блага

рефераты, Экономика

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Определение экономических благ. Особенности общественных благ 4
2 Внешние эффекты в рыночной экономике 9
Заключение 14
Литература
Введение
Одним из обязательных элементов рыночного механизма, его движущей силой является конкуренция, однако, внутри самой рыночной системы происходят процессы, которые могут существенно ослабить силы конкуренции.
В любом обществе существуют достаточно многочисленные социально уязвленные слои: больные, инвалиды, сироты и т.д., которые объективно не могут участвовать в конкурентной борьбе. Рыночная система сама по себе не заботится об этих людях и может оставить их без средств к существованию.
Рыночный механизм в целом эффективно распределяет ограниченные ресурсы. Однако, рынок – это механизм, базирующий свою деятельность на ценностных показателях, выраженных в деньгах. Следовательно, эффективность распределения денег достигается лишь в том случае, если все эффекты (выгоды и издержки), порождаемые производством и потреблением того или иного блага, могут быть учтены рынком, т.е. получают свое отражение в ценах.
Существуют так называемые внешние эффекты, что затрудняет функционирование рыночной системы.
Если в результате существования внешних эффектов рынок дает неточную денежную оценку издержек и выгод и распределяет ресурсы неэффективно, то так называемые общественные блага рыночная система вообще не намерена производить, т.к. не может дать им денежной оценки.
В данной работе будут подробно рассмотрены определение, функции и сущность внешних эффектов и общественных благ.
Цель работы – раскрыть понятие общественных товаров, исходя из классификации экономических благ, затем осветить проблему внешних эффектов.
Заключение
Итак, общественные блага – это такие блага, которые потребляются членами общества независимо от того, платят они за них или нет (например, национальная оборона и охрана порядка, экологические мероприятия и др.). В отличие от частного блага, невозможно обеспечить потребление общественного блага отдельным индивидуальным потребителем.
Общественные блага обладают свойствами неизбирательности и неисключаемости - ими пользуются все и никто не может быть отлучён от потребления. Чистые общественные блага можно рассматривать как блага с положительными внешними эффектами. Спрос на чистое общественное благо убывает, однако он имеет ряд особенностей по сравнению со спросом на обычный товар.
В потреблении общественных благ часто возникает проблема “зайцев”, когда один экономический субъект может получить выгоду от другого субъекта без всякой оплаты. Именно поэтому расходы на производство общественных благ берёт на себя государство.
Общественные блага бывают также перегружаемые и исключаемые.
Внешние эффекты - это дополнительные выгоды или издержки, возникающие в процессе рыночных операций, производства или потребления благ и не отражённые в ценах.
Отрицательный внешний эффект - это издержки по использованию ресурса или блага, не отражённые в ценах приобретения. Положительный внешний эффект - это дополнительная выгода, не отражённая в ценах.
Трансформация внешних эффектов во внутренние (рыночные) называется их интернализацией. Этот процесс может быть осуществлён при помощи налогов или субсидий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу