*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология цвета

дипломные работы, психология

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 600

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Теоретический анализ проблемы значения 5
1.1. Значение как одно из основных понятий отечественной психологии 5
1.2. Значение как образующая сознания 7
1.3. Уровень развития значения и отношение значения к чувственным образам 8
1.4. Влияние эмоций на процессы категоризации 9
Глава II. Проблема психологии цвета 10
2.1. Взгляды отечественных психологов на проблему психологии цвета 10
2.2. Теоретическая основа теста М.Люшера 13
2.2.1. Использование теста М.Люшера в практике психодиагностики 13
2.2.2. Синестезия как основа соединения цвета и эмоций 14
2.2.3. Исследования М.Люшера и его последователей 15
Глава III. Экспериментальное исследование связи коннотативных значений оттенков цветов с цветовыми предпочтениями личности в тесте М.Люшера 21
3.1. Описание эксперимента 21
3.2. Обработка данных, результаты и их обсуждение 23
3.3. Выводы 26
Приложение 1 30
Приложение 2 31
Приложение 3 32
Приложение 4 35
Приложение 5 36
Приложение 6 44
Приложение 7 45
Приложение 8 47
Литература 48
В экспериментально-психологических исследованиях, а также в практике психодиагностики и психокоррекции часто возникает необходимость оценить актуальное эмоциональное состояние испытуемого или пациента, проследить взаимосвязь тех или иных эмоциональных состояний с продуктивностью его внешней и внутренней деятельности и динамикой ряда личностных проявлений: самооценки, межличностного восприятия, способности к эмпатии и т. п.
Для достижения этой цели одной из эффективных экспресс-методик является тест цветовых предпочтений М.Люшера , который заключается в ранжировании по предпочтению набора лишенных текстуры цветовых поверхностей. За каждым цветом закреплено символическое значение, поэтому экспериментатор (или психотерапевт) расшифровывает и прочитывает полученную от испытуемого цветовую последовательность как некий текст о его эмоциональном состоянии.
Используя тест М.Люшера, я с удивлением обнаружила, что цвета, используемые для диагностики, в разных вариантах теста не совпадают. Более того, мне не встретились даже одинаковые оттенки. Это и понятно, ведь многое зависит от возможностей типографии, от особенностей монитора (в компьютерном варианте теста Люшера), от мощности видеокарты в процессоре, от уровня программного обеспечения.
К идее исследования подтолкнула мысль, высказанная в работе В.Ф.Петренко по цветовому символизму, что с развитием современных ЭВМ становится «возможным создание цветовых банков каждой эпохи, каждого мастера и позволяет проведение своеобразного контент-анализа духа эпохи, ее доминирующего эмоционального тонуса и мироощущения, выражаемого в цвете», а так же, «что для современного человека, погруженного в искусственную, им самим же созданную среду, осознанное применение символики цвета, например в архитектуре, дизайне и интерьере, будет способствовать не угашению, а дальнейшему развитию чувства цветового символизма».
Тест М.Люшера позволяет нам выявить дорефлексивные, довербализуемые переживания и отношения человека. А что происходит,...
В данной работе рассматриваются внесодержательные компоненты коннотативных значений цветовых оттенков: модальность и энергонасыщенность. В задачу исследования не входило выявление семантических значений цветовых тонов, содержащихся в индивидуальном сознании. Как нам кажется, вообще нельзя устанавливать строгое соответствие коннотативных значений цветовому тону, т.к. в отдельном индивидуальном опыте это значение формируется в своих неповторимых условиях. Ведь цветовые тона не представлены нам как некая шкала переходов из тона в тон, а представлена в виде одной из характеристик объектов окружающего мира.
Рассматриваемые коннотативные значения цветовых оттенков асодержательны. Эмоциональные состояния являются целостными образованиями, в которых сложно выявить предмет исследования. Анализ интерпретаций представлял определенную трудность, т.к. описываемые в интерпретации характеристики разноплановы и не исключают одна другую.
Данные требуют проверки на более широкой выборке. Гипотеза в целом подтвердилась.
1. Интерпретационные пары в среднем совпадают на 19% для данной выборки испытуемых. Нестабильность выбора цветов составляет 53% при среднем значении коэффициента нестабильности выбора для всей выборки 30%. Следовательно, помимо влияния фактора нестабильности при выборе цвета важную роль играют оттеночные характеристики этого цвета.
2. Наибольшая вариативность наблюдается по следующим параметрам:
• Показатель сложности проблемы, отмечаемый в интерпретации знаком *
• Временные характеристики (описываемая проблема была, есть, будет), т.е. они являются ненадежными при изменении цветовых тонов в тесте М.Люшера.
3. Наибольшие различия между последовательностями, составленными из приятных и неприятных оттенков (№2 и №5). Более сходными являются нейтральные последовательности (№3 и №4) и последовательность, полученная по итогам компьютерного варианта теста Люшера (Nickstorm, «Оскорд», Москва, 1989. Vers. 1.1.
4. Кластерный анализ показал, что испытуемые по коэффициенту...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу