*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дееспособность граждан

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 765

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ ДЕЕСПОСОБНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИЙ-СКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие дееспособности граждан 5
1.2 Дееспособность несовершеннолетних 7
2. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ
2.1 Основание ограничения дееспособности граждан 14
2.2 Правовые последствия признания граждан, ограниченных в дееспо-собности 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 26
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 27
ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы курсовой работы. Процесс расширения судебной сфе-ры защиты гражданских, семейных, трудовых и иных прав российских граждан идет по нескольким направлениям: путем отнесения к судебной подведомствен-ности категорий гражданских дел, в том числе за счет дел, рассматриваемых ранее исключительно в административном или ином порядке, и путем установ-ления судебного контроля за действиями административных органов.
Особое значение приобретает проблема расширения судебной формы за-щиты права и в связи с принятием Конституции РФ, в которой право на судеб-ную защиту возведено в ранг одного из основных конституционных прав рос-сийских граждан. В ст. 46 Конституции закреплено, что «Каждому гарантирует-ся судебная защита прав и свобод». Во всех тех случаях, когда применение пра-вовых норм вле¬чет за собой применение санкций или ведет к ограничению или лишению определенных субъективных прав, наиболее эффективным, как спра-ведливо считают российские ученые-юристы, является использование методов правосудия.
Так, исключительно судебный порядок установлен для случаев ограниче-ния или лишения дееспособности гражданина, т. е. способности лично, своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. Судебные гарантии от необоснованного ограничения правоспо-собности и дееспособности граждан являются одним из важнейших элементов конституционного права на неприкосновенность личности. Представляется вполне обоснованным широкое толкование конституционного права на непри-косновенность личности, которое гарантирует не только телесную, нравствен-ную и социальную, но и правовую неприкосновенность личности.
Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Признать гражданина недееспособным, т. е. полностью лишить дееспособности можно только в том случае, если он вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения сво-их действий или руководить ими....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Проведя исследование на тему «Дееспособность граждан», сделаем выво-ды.
Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гра-жданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.
Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично (через представителя) совершать различные юридические действия: заключать дого-воры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущест-венный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.
Исходя из этого, принято считать, что дееспособность включает, во-первых, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и, во-вторых, способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспо-собность).
С достижением 18 лет дееспособность граждан возникает в полном объе-ме. На содержание дееспособности более не оказывают влияние возрастные факторы, однако способности гражданина к волевым осознанным действиям могут быть нарушены вследствие заболевания либо злоупотребления алкоголь-ными, либо наркотическими веществами. При наличии указанных проявлений необходимо защитить имущественные интересы такого гражданина либо инте-ресы его семьи. Этой цели служит признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности гражданина, злоупотребляющего спиртными на-питками или наркотическими веществами.
Ограничением дееспособности устанавливается контроль со стороны специально назначенного лица - попечителя - за совершением сделок, включая получение зарплаты, иных доходов и распоряжение ими, гражданином, ограни-ченным судом в дееспособности. В отличие от признания лица недееспособ-ным, при ограничении дееспособности гражданин вправе сам совершать все сделки при условии, что имеется согласие попечителя. Лишь одну категорию сделок он вправе совершать, не испрашивая согласия, - мелкие бытовые сделки. Перечень оснований для ограничения дееспособности граждан в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу