*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Минерально-сырьевые ресурсы Челябинской области

рефераты, Экономическая география

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 800

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Минерально-сырьевые ресурсы Челябинской области 4
Полезные ископаемые 5
Рекордсмены 9
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
10
ВАЖНЕЙШИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ 13
Заключение 14
Источники 16
Под минерально-сырьевыми ресурсами (минеральными ресурсами) понимается совокупность полезных ископаемых, выявленных в недрах земли в результате геологоразведочных работ и доступных для промышленного использования. Минеральные ресурсы относятся к числу невозобновляемых видов природных ресурсов. Извлеченное из недр минеральное сырье и продукты его переработки обеспечивают получение подавляющей части энергии, 90% продукции тяжелой индустрии, порядка одной пятой от всех предметов потребления.
Полученные в результате добычи и последующей переработки минеральное сырье и минерально-сырьевые продукты составляют основную статью российского экспорта.
Минерально-сырьевую базу отраслей промышленности страны (энергетики, топливной, черной и цветной металлургии, химической, строительной) составляет совокупность месторождений с разведанными и предварительно оцененными запасами.
Разведанные запасы - это запасы полезного ископаемого, выявленные в недрах в результате проведения комплекса геологоразведочных работ и оцененные с полнотой, достаточной для их отработки, проектирования и экономической оценки целесообразности строительства горнодобывающего предприятия.
К предварительно оцененным запасам относятся запасы полезного ископаемого, выявленные единичными выработками и оцененные путем геологически обоснованной интерполяции параметров, использованных при подсчете разведанных запасов. Они являются первоочередным резервом для воспроизводства разведанных запасов.

Из недр России ежегодно извлекается: 8-12% нефти, 27-30% газа, 5-8% угля, 8-10% товарных железных руд, 22-25% никеля и кобальта, значительная часть других цветных и редких металлов, золота, серебра, платиноидов и платины, алмазов, до 60% апатитов, 12% калийных солей от всего объема полезных ископаемых, добываемых мировым сообществом.
По наиболее проработанным и приемлемым оценкам, валовая ценность разведанных и оцененных запасов полезных ископаемых в ценах мирового рынка составляет почти 30 трлн. долл. США, из них...
Ряд месторождений железных руд Урала в значительной степени исчерпан, и добыча в них резко падает. Так, Магнитогорское месторождение, находящееся в юго-восточной части Уральских гор, вблизи Магнитогорска, уже не покрывает потребности в руде Магнитогорского металлургического комбината и ее приходиться привозить из других железорудных баз.
Добыча полезных ископаемых в 2005 году
Добыча полезных ископаемых за январь-июнь 2005 года составила 98,2% к соответствующему периоду прошлого года.
По добыче основных видов топливно-энергетических полезных ископаемых добыча бурого угля составила 100% к соответствующему периоду прошлого года (1721 тыс. тонн), угольного концентрата – 85,7% (84 тыс. тонн).
Добыча других полезных ископаемых характеризуется следующими показателями: железная руда – 91,5% к соответствующему периоду прошлого года (1152,1 тыс. тонн) из-за снижения цен на железорудное сырье производимое предприятиями Челябинской области, добыча золота – 81,3%, нерудные строительные материалы – 94,7% (4738 тыс. куб.метров).
В целях улучшения ситуации в добыче полезных ископаемых Правительством Челябинской области принята «Концепция развития золотодобывающей промышленности», реализация которой позволит с наибольшей эффективностью вести добычу золота в Челябинской области. Регулярно проводятся конкурсы на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, в том числе нерудных строительных материалов.
Добыча полезных ископаемых в 2006 году
За пять месяцев 2006 года в Челябинской области вырос объем добычи полезных ископаемых. Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, в январе-мае 2006 года добыча полезных ископаемых составила 104,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых снизилась на 12,8%, в то время как добыча остальной группы ископаемых возросла на 13,9%.
Комитет Законодательного Собрания Челябинской области по экологии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу