*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кора Земли, формирование рельефа и основные положения тектоники

рефераты, кСе

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 877

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение 3
2. Земная кора 4
2.* Развитие земной коры 5
3. Основные положения тектоники 7
4. Рельеф земного шара 11
4.* Рельеф дна океана
4.* Рельеф суши 12
5. Формирование рельефа 15
5.1. Эндогенные процессы
5.1.* Тектонические движения земной коры
5.1.* Вулканизм и дифференциация магмы 17
5.1.* Землетрясения 18
5.2. Экзогенные процессы
5.2.* Выветривание 19
5.2.* Геологическая работа подземных вод 21
5.2.* Геологическая работа текучих вод 22
5.2.* Геологическая работа снега и льда 23
5.2.* Склоновые процессы и действие силы тяжести
6. Заключение 26
7. Литература 27
По современным представлениям Земля после ее образования была холодным телом. Затем распад радиоактивных элементов постепенно разогревал ее. Однако в результате излучения тепла с поверхности в околоземное пространство происходило ее охлаждение. Образовались относительно холодная литосфера и земная кора.
Литосфера – верхняя, каменная оболочка твердой Земли, имеющая сферическую форму. Глубина литосферы достигает более 80 км, в нее включают и верхнюю мантию – астеносферу, служащую субстратом, на котором расположена основная часть литосферы. Вещество астеносферы находится в пластическом состоянии. В результате основание литосферы как бы плавает в субстрате верхней мантии, о чем существует множество предположений – теории тектоники плит, о которых также будет рассказано далее.
Верхнюю часть литосферы называют земной корой. Внешняя граница земной коры – поверхность ее соприкосновения с гидросферой и атмосферой, нижняя проходит на глубине 8-75 км. Положения земной коры между мантией и внешними оболочками – атмосферой, гидросферой и биосферой – обусловливает воздействие на нее внешних и внутренних сил Земли.
Для удобства изучения геологические процессы, воздействующие на земную кору, разделяются на две большие группы: процессы внешней геодинамики или внешние, экзогенные процессы и процессы внутренней геодинамики или внутренние, эндогенные процессы.
Экзогенные процессы возникают в результате взаимодействия каменной оболочки с внешними сферами: атмосферой, гидросферой и биосферой, Эндогенные процессы проявляются при воздействии внутренних сил Земли на каменную оболочку.
Знания о внутреннем строении Земли пока очень поверхностны, так как получены на основании косвенных доказательств. Прямые свидетельства относятся только к поверхностной пленке планеты, чаще всего не превышающей полутора десятков километров. В целом же о внутреннем строении нашей планеты мы знаем меньше, чем о ближнем Космосе, исследуемом с помощью спутников и космических кораблей.
Вместе с тем изучение...
Длительное время, исходя из библейской легенды сотворения Земли, наблюдаемый рельеф воспринимался людьми застывшим: возникшим при создании Господом нашей планеты и сохранившимся в первозданном виде до наших дней. Да и что могло изменить рельеф, если возраст земного шара оценивался в 5 тысяч лет? Такое представление не противоречило взглядам древних греков на мир, который для них был и будет таким, каким его видят люди.
Во второй половине XX в. эти взгляды и воззрения оформились в “тектонику плит”. Передвигая плиты, ее сторонники видят их в виде громадных прямоугольных параллелепипедов. Контакт плит происходит по вертикальной стенке. На самом деле при сферической форме нашей планеты любое объемное тело должно иметь только форму конуса. Никаких плит и тем более их столкновений при конусовидной форме тел каменной оболочки земного шара теоретически быть не может.
Но в любом случае, каких бы теорий и предположений не существовало, плиты движутся, рельеф меняется, причем все это происходит постоянно и непрерывно. Некоторые процессы происходят медленно и незаметно для человека, но совершают глобальные изменения. Другие, с точки зрения планеты, не вносят никаких изменений, но мы их постоянно видим, и, соответственно для нас, они являются основными. Только рельеф создает Земля, а не человек, и, если не совершать ошибок в рассмотрении поверхности Земли, то видно, что это почти прямая линия.
Т.е. профиля рельефа в принципе быть не может. Почему же на приведенном в школьном учебнике профиле видны горы? Потому что горизонтальный масштаб профиля – в 1 см 300 км, а вертикальный другой – в 1 см 500 м, т.е. по вертикали картина увеличена в 600 раз! Показана специально искаженная картина рельефа поверхности литосферы, которой на самом деле нет.
А что же будет с планетой через некоторое время? Прогибания рельефа, скорее всего, вызываются гравитационным полем Земли, обязывающим все тела на планете занять как можно более близкое положение к ее центру. Ранее объем земного шара был...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу