*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изменение климата Земли

рефераты, кСе

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 797

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Что такое климат………………………………………………………………………3
Климатическая система……………………………………………………………….4
Климатообразующие факторы………………………………………………………..8
Климатические пояса…………………………………………………………………12
Понятие об изменениях и колебаниях климата…………………………….……….16
Как узнать о климате прежних эпох……………………………………….………...19
Обзор изменений климата в фанерозое…………………………………….………..22
Геологическая шкала фанерозоя……………………………………...………22
Климат послеледниковой исторической эпохи…………………………….……….26
Современные колебания климата и их проявления……………………….………..30
Пути воздействия человека на климат……………………………………….……...33
Настоящее и будущее климата Земли………………………………………….……35
Литература…………………………………………………………………….………
ЧТО ТАКОЕ КЛИМАТ
Температура, влажность, потоки энергии в ат¬мосфере, скорость и направление ветра, осад¬ки и их интенсивность постоянно изменяются от места к месту, от часа к часу. «Мгновенное» состояние атмосферы, или погода, обычно оп¬ределяется в течение часа. Для описания того, что происходит в атмосфере за длительные промежутки времени, используется понятие «климат». Его ввёл в научный оборот древнегре¬ческий астроном Гиппарх 2200 лет назад. Сло¬во «климат» по-гречески означает «наклон». Гиппарх имел в виду полуденный наклон солнечных лучей к земной поверхности — изме¬нение этого наклона от экватора к полюсу уже тогда считалось главной причиной различий погоды в низких и высоких широтах.
Под климатом понимаются наиболее час¬то повторяющиеся особенности погоды, со¬здающие типичную для данной местности смену температуры, увлажнения, циркуляции атмосферы. При этом «типичными» считаются те черты, которые сохраняются практически неизменными на протяжении приблизительно 30—40 лет. К их числу относятся не только средние значения той или иной физической величины, но и показатели изменчивости — например, амплитуда колебаний температуры.
Имея дело со столь продолжительными по времени процессами, невозможно рассматри¬вать климат какой-то местности изолированно. За счёт тепло- и влагообмена, а также циркуля¬ции воздуха вся планета принимает участие в формировании климата. Поэтому естественно употреблять понятие «климат планеты Земля». И погода, и изменения климата — следствие явлений, которые происходят не только в атмо¬сфере, но и в других геосферах. На атмосферу не только влияют, но и зависят от неё океаны, растительность, снега и льды, почва и даже че¬ловеческая деятельность.
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ КЛИМАТА ЗЕМЛИ
За последнее столетие средние температуры земной поверхности повысились на 0,3–0,6 °С; уровень Мирового океана поднялся в среднем на 10–20 см; начиная с 1973 г. среднегодовая площадь снегового покрова в северном полушарии сократилась на 8%.
«Вековой» рост средней температуры зави¬сит от двух обстоятельств. Во-первых, в середи¬не XIX в. завершился малый ледниковый пери¬од. Во-вторых, рост температуры обусловлен усилением «парникового эффекта», которое вы¬звано загрязнением атмосферы. Действительно, содержание углекислого газа в атмосфере по¬стоянно увеличивается в результате хозяйст¬венной деятельности человека. Однако остаёт¬ся непонятной причина похолодания в 60-х гг. Кроме того, потепления относительно недавнего прошлого, например в «эпоху викингов», не могут быть объяснены индустриальными вы¬бросами углекислого газа в атмосферу.
Похолодания нередко связывают с мощ¬ными вулканическими извержениями (нап¬ример, извержение вулкана Эль-Чичон в Центральной Америке в 1982 г., Пинатубо на Филиппинах в 1992 г. и др.). Конечно, они спо¬собны сыграть активную роль в изменении кли¬мата, поскольку пыль и пепел выбрасываются на очень большую высоту и проникают даже в стратосферу. Дело в том, что атмосфера быст¬ро очищается только в своей нижней части — тропосфере благодаря тому, что в ней образу¬ются облака и выпадают осадки. В стратосфере же нисходящие потоки воздуха очень слабы, и поэтому пыль и пепел могут носиться над Зем¬лёй довольно долго — многие месяцы и годы, уменьшая поток солнечной энергии, поступаю¬щей на планету.
Однако в 40-х гг. XX в. сильных изверже¬ний вулканов практически не было. В результа¬те глубокого самоочищения атмосферы плане¬та стала получать больше тепла, поэтому и наступило потепление. А в 60-х гг. мощные из¬вержения снова загрязнили атмосферу и при¬вели к похолоданию.
Разные процессы могут происходить сов¬местно, и тогда часто возникают неожиданные ситуации. Так, после извержения вулкана Эль-Чичон, естественно,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу