*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционные институты непосредственной демократии в Италии и Франции

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 831

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава1. Понятие и сущность демократии 4
Глава 2. Формы непосредственной демократии: международно-правовое и внутригосударственное регулирование 8
Глава 3. Правовое регулирование непосредственно демократии в Италии. 16
Глава 4. Непосредственная демократия во Франции. 21
Заключение 26
Список литературы 27
Любая устойчивая человеческая общность может существовать лишь будучи управляемой. В противном случае она превращается в случайное скопление людей, в толпу. Управление человеческой общностью может осуществляться двумя различными методами -авторитарным и демократическим. Основным качеством авторитарного метода является то, что управление человеческой общностью осуществляется либо единолично, либо небольшой группой. Люди, составляющие авторитарную общность, управляются, но сами участия в управлении не принимают. Волевые решения, принимаемые авторитарным руководством, осуществляются насильственно, через соответствующий аппарат принуждения. Основным качеством демократического метода является то, что управление человеческой общностью осуществляется по воле большинства ее участников. Демократическая общность создает систему учреждений, с помощью которой выявляется и осуществляется воля большинства, оформленная в виде соответствующих актов. Демократия может быть политической и не политической, государственной и не государственной, но при этом всегда она представляет собой правление по воле большинства.
Объектом исследования в нашей работе выступает конституционный институт непосредственной демократии в Италии и Франции.
Предметом исследования выступают конституционное законодательство Италии, Франции и России.
Целью работы является определение процесса образования и современного состояния институтов непосредственной демократии в Италии и Франции.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.
Таким образом, подводя итоги рассмотрению конституционных институтов непосредственной демократии Италии и Франции, можно придти к следующим выводам и заключениям.
Первоначальной государственной формой демократии была непосредственная (или прямая) демократия, зародившаяся в античных городах-государствах.
В некоторых странах (США, Италия, Франция, Швейцария) применяются отдельные институты непосредственной демократии, такие, как референдум, плебисцит, народная инициатива, но наличие этих институтов никак не меняет представительного характера современной демократии.
В Италии институтами непосредственной демократии являются референдум, \"народное вето\", народная законодательная инициатива.
Конституция предусматривает применение референдума согласно ст. 75, по требованию 500 тыс. избирателей или пяти областных советов для полой или частичной отмены закона либо акта, имеющего силу закона.
Во Франции на национальном и на местном уровне (в коммунах) в настоящее время референдум является единственным видом непосредственной демократии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу