*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

А.С. Макаренко как выдающийся теоретик как выдающийся теоретик и практик отечественной педагогической науки

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 569

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
1. Воспитательная педагогика А.С. Макаренко……………………………..6
2. Современная проблема детской беспризорность
и воспитательные идеи А.С. Макаренко……………………………………13
3. Понимание А.С. Макаренко своих воспитанников……………………..17
Заключение……………………………………………………………………32
Список литературы…………………………………………………………...34
Макаренко Антон Семенович. Родился 1 (13) марта 1888 г. в Белополье, ныне Сумской области. Советский педагог и писатель. После окончания Кременчугского городского училища и педагогических курсов при нём (1905) учительствовал на Украине. В 1917 окончил Полтавский учительский институт.
В 20—30-е годы руководил трудовой колонией для несовершеннолетних правонарушителей близ Полтавы и трудовой детской коммуной имени Ф. Э. Дзержинского в пригороде Харькова.
Макаренко осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей. В 1937 переехал в Москву, посвятив себя литературной и общественно-педагогической деятельности. Внёс большой вклад в теорию и практику коммунистического воспитания, показал огромные возможности целенаправленного воспитательного воздействия.
По Макаренко, цель воспитательной работы определяется закономерностями общественного развития, целью и задачами борьбы советского народа за коммунизм, политикой Коммунистической партии и Советского государства в области коммунистического воспитания. Педагогика должна учить тому, как воспитывать человека нового общества. Никакое педагогическое средство не может быть объявлено постоянным, полезным и действующим всегда одинаково эффективно. Никакая система воспитательных средств не может быть установлена навсегда.
Макаренко разработал теорию воспитания в коллективе и через коллектив, методику целесообразного, в зависимости от конкретных условий организационного строения коллектива воспитанников, взаимоотношения личности и коллектива, самоуправления, дисциплинирования, формирования обществ, мнения как регулятора отношений в коллективе, непрерывного выдвижения перспектив перед ним, укрепления и развития традиций и др.
В методике Макаренко четко определены решающая роль руководителя воспитательного учреждения и его ответственность за единство педагогических действий воспитателей. Требуя концентрации сил педагогов на задачах формирования «воспитательного коллектива»,...
Своеобразие трактовки предмета и метода педагогики неразрывно связано с тем, что А.С. Макаренко – один из немногих классиков педагогики, полностью посвятивший себя собственно воспитанию (в связи с обучением и образованием).
Его концепция педагогики основана на качественном различении процессов обучения и воспитания. В его понимании целостный педагогический процесс – это диалектическое единство, где сохраняется специфика явлений обучения и воспитания и реализуется идея первенства воспитания.
Педагогика А.С. Макаренко – это «воспитательная педагогика»; он – продолжатель одного из главных направлений научно-педагогической мысли и практики, идущего от Д. Локка: развития извечной народно-педагогической традиции первенства воспитания и его опоры на жизненный опыт применительно к педагогическому учреждению.
Главный оппонент А.С. Макаренко – возникшая в новое время и господствующая поныне «дидактическая педагогика», построенная по логике обучения. «Школа обучения» («воспитывающего обучения») сыграла важную роль в истории педагогики, превратившись затем в фактор, тормозящий общественно-гуманитарное развитие. Будущее за «школой воспитания», «школой жизни» действенной социальной практики.
В представлении А.С. Макаренко воспитание – это процесс, где акцент делается на поведении. Смысл воспитания – «культивирование» определенного типа поведения в его многообразных индивидуальных вариантах. Духовное развитие личности нужно довести до воплощения в повседневной жизненной практике.
Перестановка в самом предмете педагогики двух ее главных категорий – обучения и воспитания – и кардинальное изменение сути воспитания создают в теории и практике совершенно новую ситуацию. Многое из того, что принято считать воспитанием (во внеучебной работе), придется квалифицировать как обучение.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу