*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История социальной работы по реабилитации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 924

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. История социальной работы по реабилитации лиц, вернувшихся
из мест лишения свободы: историческая традиция 7
1.1. Служение Русской Православной церкви среди заключенных
(ХI - начало ХХ вв.) 7
1.2. Практика реабилитации бывших заключенных в новой и
новейшей (до 1917 года) истории России 11
Глава 2. Социальная реабилитация бывших заключенных в
России после 1917 года 17
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Проблема наказания людей, нарушающих закон, волнует человечество с давних пор.
Система исполнения уголовных наказаний в России находится в стадии реформирования. Проводимая реформа должна качественно изменить сами подходы к исполнению наказаний и отношение к людям, преступившим закон: главное - исправление осужденных и полноценное их включение в жизнь общества после отбытия наказания.
В условиях лишения свободы, изоляции от общества, личность осужденного претерпевает значительные изменения, в результате которых наибольшую значимость для него приобретают ценности, обеспечивающие индивидуальное, как бы внесоциальное, существование, а ценности, отображающие деятельностную и социальную сущность человека, уходят на второй план. Этот факт подтверждается многочисленными исследованиями как зарубежных, так и отечественных ученых.
Осужденный по окончании срока наказания снова попадает в общество, законы которого он должен соблюдать, но в силу ряда причин не всегда в состоянии им следовать, так как у него затруднена социальная адаптация. Именно поэтому на первый план выдвигается проблема ресоциализации осужденных. Хотя эта проблема и нашла определенное освещение в научных публикациях Ю.М. Антоняна, Ю.А. Алферова, В.И. Дробышева, А.И Зубкова, С.А. Лузгина, А.В. Пищелко, В.М. Позднякова, М.П. Стуровой, В.Е. Южанина и других авторов, но ей еще не уделялось должного внимания. Это произошло, во-первых, потому, что нет единства в трактовке понятия «ресоциализация» («реадаптация», «социальная адаптация»), во-вторых, представления о ресоциализации правонарушителей оказались как бы встроенными в систему привычных оценок, посредством которых традиционно характеризуются сущность и содержание деятельности по исправлению преступников.
Уважение прав человека в местах лишения свободы имеет основополагающее значение как для социальной реабилитации заключенных, так и для профилактики повторных правонарушений.
Граждане, освобожденные из мест лишения свободы, вправе рассчитывать на помощь и внимание со стороны государства и общества, по меньшей мере, в обеспечении элементарных условий человеческого существования. На контроле в органах внутренних дел ежегодно состоит 3,5 млн. таких лиц. Каждый третий из них утратил родственные связи, нуждается в получении работы и бытовом обустройстве, материальной и медицинской помощи. В одиночку, без помощи федеральных и региональных органов исполнительной власти им не справиться с решением этих жизненно важных вопросов.
Если мы хотим видеть человека, отбывшего наказание, полноценным членом общества, мы должны прежде всего проникнуться мыслью, что сидящие в тюрьме – тоже люди, и само по себе лишение свободы для большинства из них представляет собою достаточно суровое наказание. Во всяком случае, несомненно одно: общество должно позаботиться о том, чтобы нынешние заключенные, отбывая наказание, не были озлоблены нечеловеческим бытом, во-вторых, были подготовлены к нормальной человеческой жизни после освобождения: получали образование, профессиональную подготовку – чтобы после освобождения человек как можно легче вписывался в общественную структуру.
Политические и экономические преобразования в России последнего десятилетия ХХ века освободили народ от атеистической идеологии, не дав взамен ничего другого. В результате общество оказалось в духовном и идеологическом вакууме, который начал быстро заполняться чужеродными идеями и вероучениями. Через средства массовой информации обрушился поток безнравственности; культ секса, насилия, садизма, предательства стал привычным. Любовь стала синонимом доступности, мужество стало пониматься как грубость, бесстыдство как свобода, смирение как закомплексованность.
Состояние преступности в стране приблизилось к критической черте,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу