*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение И. С. Пересветова о праве и государстве

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 647

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛИЧНОСТЬ И.С. ПЕРЕСВЕТОВА 4
2. УЧЕНИЕ И.С. ПЕРЕСВЕТОВА О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 13
ВВЕДЕНИЕ


Борьба за укрепление самодержавия, за упразднение некоторых сохра-нившихся еще боярско-княжеских привилегий в России в 16 веке усилилась в период правления Ивана IV, утратив религиозную оболочку, маскировавшую ее подлинный смысл. Наиболее отчетливо столкновение тенденций проявилось в полемике между Иваном IV и князем Андреем Курбским. Многие аргументы, использовавшиеся Иваном IV в этой полемике, а также реформы, проведенные им, были теоретически подготовлены в челобитных царю Ивана Пересветова, содержавших практически политическую программу назревших преобразова-ний.
Иван Пересветов – фигура значимая в истории России. Две «книжки» его, переданные молодому царю, сыграли важную роль в дальнейшем развитии страны. В частности, многие его идеи оказались созвучными идеям Ивана IV и были использованы в борьбе последнего за укрепление самодержавия
Тема контрольной работы: «Учение И. С. Пересветова о праве и государ-стве».
В контрольной работе показана личность Ивана Пересветова, даны све-дения из его биографии, а также показана его публицистическая деятельность, приведены политические взгляды, предложения по реформированию разных ветвей деятельности Российского государства, а именно реформа власти, ар-мии, финансов, торговли, судов и другие.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных знаний правильно и всесторонне раскрыть тему контрольной работы.
Структура контрольной работы включает: титульный лист, содержание, введение, два раздела, заключение, список использованных источников. Кон-трольная работа выполнена на 13 листах компьютерного текста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Таким образом, И.С. Пересветов в своих представлениях близок к модели сословно-представительной монархии, продолжая в политической теории ли-нию, намеченную Максимом Греком, Зиновием Отенским и Федором Карпо-вым. Обладая редким даром политической провиденции и опираясь в своем анализе на достижения науки, которыми располагала его эпоха, он сумел разра-ботать доктрину, явившуюся новой ступенью в истории развития политико-правовой мысли. В современной историографии Пересветова справедливо сближают с западными мыслителями эпохи Возрождения.
Следует также отметить, что в течение ближайших пятидесяти лет прак-тически все предложения И. С. Пересветова получили свою реализацию. Наме-стничество было отменено и заменено сословным самоуправлением (Земские и губные реформы 1540-1550 гг.); армия реформирована (Приказ 1551 г. и Уло-жение о службе 1556 г.), принят новый Судебник (Царский судебник 1550 г.).
Реформаторская мысль была шире и глубже, нежели те реформы, кото-рыми она осуществлялась, но, как правило, это явление обычное в истории ре-форматорства. Пересветов, тем не менее, проявил себя исключительно дально-видным и мудрым политическим мыслителем, сумевшим предвидеть пути дальнейшего развития русской государственности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу