*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические и правовые учения 20 века

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 1631

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ 5
2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ЕВРОПЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕ-КЕ 9
3. СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В ЗАПАД-НОЙ ЕВРОПЕ И США 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
Актуальность темы курсовой работы. В начале XX в. стала отчетливо проявляться наметившаяся в предыдущий период тенденция социализации гра-жданского общества. К рубежу XIX–XX вв. ведущее место в промышленности и торговле перешло от частных предпринимателей и торговцев к индустриаль-ным, торговым и финансовым корпорациям. В это же время организованный в профессиональные союзы класс наемных рабочих сложился во внушительную силу, с которой вынуждены были считаться предприниматели и на защиту инте-ресов которого стал притязать ряд политических партий и демократических движений. Значительные изменения претерпевало представительное государст-во. Расширение избирательного права, все более тесная связь представительных учреждений с политическими партиями и рост воздействия общественного мнения толкали буржуазное государство на путь социальных реформ. Государ-ство выступало уже не только как “ночной сторож”, осуществляя лишь охрани-тельные функции, но и отчасти как социальное государство, организующее управление народным образованием, здравоохранением, социальным обеспече-нием. С начала XX в. повышается роль государства и в регулировании экономи-ческих отношений, в изживании кризисных явлений. Однако путь человечества никогда не был прямым и ровным; история знает не только рывки, скачки впе-ред, но и стремительные откаты назад. Опираясь на трудности развития граж-данского общества, нередко обусловленные эгоизмом правящего меньшинства, ряд экстремистских групп и партий стремился к установлению тоталитарного строя под лозунгами борьбы с плутократией и буржуазной демократией. В Рос-сии и Италии, а позже в Германии эти группы и партии добились успеха.
Политико-правовые программы двух основных направлений идеологии носили четко выраженный классовый характер.
Буржуазная политико-правовая идеология строила теорию права и госу-дарства с ориентацией на развитие гражданского общества по капиталистиче-скому пути. Главными идеями этой идеологии были сохранение классового де-ления...
Проведя исследование на тему: «Политические и правовые учения 20 ве-ка», сделаем выводы.
Политические и правовые учения прошли многовековой путь развития. Поначалу они были органической частью религии, философии, общего взгляда на мир, как нечто, противостоящее человеку. Но уже в Древнем мире возникало стремление осмыслить государство и право как создание человеческого искус-ства, подчиненное общественным потребностям. Могучий импульс разработке учений о государстве и праве дала эпоха Возрождения. Освобождение разума от пут средневекового догматизма, первостепенный интерес к подлинно человече-ским проблемам выразились во множестве политических и правовых учений, впервые в истории поставивших и в духе времени решавших вопрос о правовом равенстве всех людей, их свободе и естественных правах. После буржуазных революций бурное развитие гражданского общества, освобожденного от фео-дальных оков, показало, что недостаточно только юридического равенства лю-дей, необходимы материальные гарантии прав и свобод, социальная обеспечен-ность личности. Одновременно выявились ограниченность теоретического ре-шения политикоправовых проблем с позиций рационализма и индивидуализма, потребность исследования государства и права в связи с социально-экономической структурой и уровнем развития культуры общества.
В процессе развития и смены политико-правовых доктрин различны были исторические судьбы присущих им трех структурных элементов – философско-методологической основы, теоретического содержания и программных требо-ваний.
На всех этапах истории политических и правовых учений каждая из поли-тико-правовых доктрин несла на себе четкий отпечаток конкретно-исторических условий страны и эпохи, политических симпатий и антипатий ав-тора доктрины и его единомышленников. Поэтому содержавшиеся в доктринах конкретные политические программы были преходящими и в новых историче-ских условиях сменялись другими политико-правовыми требованиями, ориен-тированными на новые идеалы.
В гражданском обществе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу