*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политико-правовое учение М.А. Бакунина

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 600

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФОРМИРОВАНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ ВЗГЛЯДОВ М.А. БАКУНИНА 4
2. ПРОТИВОРЕЧИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ М.А. БАКУНИНА 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 18
ВВЕДЕНИЕ


Михаил Александрович Бакунин (1814-1876) – один из наиболее ярких и выдающихся политических мыслителей XIX в. Последователь и пропагандист философии Гегеля в России, теоретик и деятель радикального международного революционно-демократического движения, идеолог русского революционного народничества, один из основоположников теории анархизма и лидер междуна-родного анархистского движения – основные- грани творчества и деятельности Бакунина как политического мыслителя и революционера. Участие в баррикад-ных боях, два приговора к смертной казни, тюрьмы Саксонии, Австрии, России, побег из сибирской ссылки через Японию, США в Англию, попытка использо-вать масонство в революционных целях, раскол Международного Товарищества Рабочих окружили его имя легендами, а также продолжающейся до настоящего времени полемикой.
Бакунин был лично знаком со многими европейскими политическими и государственными деятелями, учеными, мыслителями, деятелями культуры, на-ходился в центре острых идеологических дискуссий эпохи I Интернационала о формах грядущего общества. Как мыслитель, Бакунин явился предшественни-ком разработки некоторых проблем, актуальных для политической науки XX в., оказал влияние на политическую мысль широкого освободительного движения и, особенно на последующие формы теоретического анархического сознания. Однако в ряде аспектов его политические и правовые взгляды остаются малоис-следованными.
Тема контрольной работы: «Политико-правовое учение М.А. Бакунина».
Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть сущность политико-правового учения М.А. Бакунина.
Структура контрольной работы включает: титульный лист, содержание, введение, два раздела, заключение, список использованных источников. Кон-трольная работа выполнена на 18 листах компьютерного текста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя некоторые итоги современного значения идей Бакунина, отметим наиболее важные положения, нашедшие отражение в новейшей научной лите-ратуре после долгого почти сугубо критического рассмотрения его учения и не-гативных оценок.
С.С. Алексеев, размышляя \"об обуздании негативных сторон власти\", от-мечает ее вездесущее стремление охватить \"все и вся\", несовместимость со вся-кой другой властью, превращение людей, \"попавших в орбиту политической го-сударственной власти в ее заложников\", трансформацию в \"зоне власти\" ее не-гативных потенциальных свойств в качества личности, оказавшейся в этой \"зо-не власти\". \"Главное, – пишет С.С. Алексеев, – что в \"зоне власти\" возникает неукротимая жажда обладания ею, вспыхивает жесткая, подчас беспощадная и кровавая борьба за власть. И если все это завязывается на личность эгоистиче-скую, честолюбивую, безжалостную да еще при отсутствии сдерживающих правовых и моральных факторов, жди беды – неумолимого сползания к личной диктатуре, к режиму самовластия, к тоталитарному правлению\". \"Коварные свойства политической государственной власти, – продолжает мысль С.С. Алексеев, – были подмечены уже давно. Издревле ведутся поиски противоядия, сдерживающих условий и факторов с тем, чтобы то позитивное, что может при-нести власть в организацию жизни общества, не было перечеркнуто ее негатив-ными свойствами.
Именно здесь, отойдя от стереотипов, хотелось бы сказать несколько доб-рых слов в адрес идеи анархизма (при всем принципиальном несогласии с ней)\". Отмечая выдающуюся роль в разработке этой проблемы М.А. Бакунина – \"нашего соотечественника, недостаточно оцененного нами\", С.С. Алексеев справедливо замечает, что вместе с сугубо негативным смыслом, который был придан термину \"анархизм\", имело место \"беззаботное игнорирование нами грозного предупреждения большого русского мыслителя\".

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу