*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возможности хеджирования на российском рынке

курсовые работы, Финансы

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 590

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание 2
Введение 3
1. Теоретические основы хеджирования как важнейшего инструмента нейтрализации рыночных рисков 5
1.1 Понятие и сущность хеджирования 5
1.2 Основные инструменты хеджирования 13
2. Возможности хеджирования в России 16
2.1 Особенности российского рынка хеджирования 16
2.2 Проблемы и перспективы развития хеджирования на российском рынке 19
Заключение 35
Список используемых источников 36
Впервые рынок срочных сделок, а также механизм взаимосвязи срочного рынка и важнейших макроэкономических показателей, таких, как курсы валют и курсы акций был исследован Дж.М.Кейнсом. Выделенные им 2 группы участников рынка срочных сделок – хеджеры и спекулянты – можно охарактеризовать с учетом современного состояния этого рынка следующим образом. Исходя из тезиса о том, что там «где риск неизбежен, значительно лучше, если его несет тот, кто в состоянии или желает его нести, чем тот, у кого нет ни возможности, ни желания, и к тому же отвлекает его от непосредственного дела». Мотивы хеджера таковы: он освобождается от воздействия неопределенности экономического параметра (будущей цены, процентной ставки, валютного курса и т.д.), получая взамен твердые обязательства, а спекулянт сознательно принимает на себя риск этого воздействия.
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что с самого начала своего становления в России рынок срочных инструментов являлся спекулятивным, соответственно, операции хеджирования практически не использовались. Но необходимость хеджирования операций для многих участников рынка показал кризис 1998 года, который вернул к исходным позициям отечественный рынок производных финансовых инструментов.
Для достижения российским рынком докризисных показателей понадобился не один год. Тем не менее, российские инвесторы, как и инвесторы в развитых странах, несомненно, заинтересованы в ограничении рисков, связанных с работой на рынке реальных активов. Поэтому, я считаю, что по мере развития реального рынка и при условии поступательного движения российской законодательно базы в сторону цивилизованного регулирования рынок срочных инструментов имеет большой потенциал роста. В течение последних нескольких лет операции со срочными контрактами начали набирать обороты, что можно наглядно увидеть, проанализировав динамику...
Итак, хеджирование играет огромную роль в обеспечении устойчивости мировой экономики. Хотя в России хеджирование для многих является неизведанной сферой деятельности, в развитых странах у большинства участников рынка уже достаточно давно сформировался совершенно определённый подход к проведению операций: непокрытые риски приводят к убыткам. Тот, кто не страхует их, – проиграет, если те же риски застрахуют конкуренты. Тем не менее, решение о хеджировании должно быть тщательно проработано и обоснованно. Необходимо учесть многие факторы: полезность, затратность, эффективность.
Вопрос эффективности хеджа довольно непрост, но на мой взгляд, нельзя говорить о выгодности проведения хеджа, потому что выгодность и эффективность – абсолютно разные вещи. Цель хеджирования состоит не в том, чтобы обеспечить получение дополнительной прибыли, а в том, чтобы сделать хозяйственные операции более эффективными с учетом минимизации риска при определенном уровне доходности. Кроме того, при совершении хеджерских операций необходимо определить, какой инструмент хеджирования будет наиболее подходящим для каждой конкретной ситуации. Инструменты хеджирования – производные инструменты срочного рынка – отличаются многообразием и спецификой использования. Наиболее простыми являются фьючерсы и форварды, наиболее сложными – свопы и опционы. Опционы наиболее распространены в мировой практике и наиболее разнообразны по своим характеристикам, и, возможно, наиболее подходят для целей хеджирования. С помощью опционов можно хеджировать ценовые, валютные, процентные и даже кредитные риски. Кроме того, с помощью опционов можно хеджировать и опционные позиции. В течение многих лет как теоретиками, так и практиками от современной экономики разрабатывались всевозможные виды опционов и разнообразные методы их применения, внедрялись новые опционные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу