*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование игровой деятельности у детей с нарушением зрения

рефераты, дефектология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 1081

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Особенности игровой деятельности дошкольников с нарушением зрения 2
2. Развитие игровой деятельности детей с нарушением зрения младшего дошкольного возраста 5
Заключение 17
Список литературы 18
Слепой ребёнок осуществляет адекватное и действенное отраже¬ние внешнего мира с помощью представлений, которые являются одним из важных психических образований. Когда игра становится у слепых де¬тей дошкольного возраста ведущей деятельностью, мож¬но говорить о том, что возникли предпосылки компен¬сации слепоты на более высоком уровне, чем это было в раннем и преддошкольном возрасте. Однако как отечественные, так и зарубежные тифло¬педагоги и тифлопсихологи отмечают у слепых дошколь¬ников или отсутствие игры, или значительно меньшую ее активность, чем у зрячих; они говорят также о том, что игра возникает у слепых детей позже, чем у их зрячих сверстников. У слепых детей в раннем и преддошкольном возрасте не сформировались еще предпосылки игры. В этой связи возникает необходимость в специальных педагогических усилиях, направленных на формирова¬ние игры в качестве ведущей деятельности.
Игра незаметно для слепого заставляет его поднять голову, выпрямить спину, расправить плечи, заставляет бегать, прыгать, лазить, увёртываться, бросать и ловить мяч, прислушиваться, ориентироваться в быстро изменяющейся обстановке. Игра вы¬рабатывает и прививает ряд навыков, необходимых в трудовой деятельности и повседневной жизни. Игра развивает и укрепляет волю, настойчивость, активность, инициативу, воспитывает чув¬ство коллективизма, товарищества, ответственности за каждый свой поступок. Путём игры слепой овладевает пространством, развивает ловкость, быстроту, силу, смелость, слух, осязание, приобретает свободу в движениях и лёгкость их.
Анализ игровой деятельности слепого до¬школьника показывает, что, как и для зрячего, игра для него является ведущей деятельностью, которую необхо¬димо использовать педагогу для всестороннего развития ребенка. Игра обеспечивает развитие такого важного компонента в системе компенсаторных процессов, как возможность представления и сохранения образов пред¬метного мира и умения мысленно ими оперировать. При этом выявляется роль игрушек в формировании и актуа¬лизации представлений в ситуации игры, а также их большое значение в упрочении этих образов и свободном оперировании ими.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу