*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преодоление трудностей в обучении детей с ЗПР в начальной школе

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2400 руб.

Просмотров: 1124

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического развития 6
1.1. Сущность задержки психического развития 6
1.2. Характеристика учебной деятельности детей с ЗПР 16
Глава 2. Особенности обучения детей с задержкой психического развития 22
2.1. Формирование общей способности к обучению 22
2.2. Трудности в обучении детей с задержкой развития 35
Глава 3. Практическое исследование особенностей обучения детей с задержкой психического развития 46
3.1.Организация и методики исследования 46
3.2. Анализ результатов исследования 49
Заключение 64
Список литературы 66
Приложения 69
В настоящее время в образовательных учреждениях России происходит становление педагогической системы коррекционно – развивающего обучения детей, испытывающих трудности в освоении учебных программ, в адаптации к школе и к социальному окружению.
В резолюции Всероссийской научно – практической конференции «Компенсирующее и коррекционно – развивающее обучение: опыт, проблемы и пути решения», проходившей в г. Москве 15 – 16 февраля 2000 года, рекомендовано органам управления образования рассматривать коррекционно – развивающее образование детей с трудностями в обучении как приоритетное направление современной образовательной практики.
По данным Министерства образования РФ (1997г.) среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезадаптации. Из них около 35% имеют очевидные расстройства нервно – психической сферы ещё в младшей группе детского сада. Число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в 2 – 2,5 раза и составило 30% и более.
Проблема оказания помощи неуспевающим детям многие годы является актуальной в педагогике. Классы выравнивания, компенсирующего обучения, коррекции, педагогической поддержки, адаптации, здоровья, интенсивного развития – все эти организационные формы свидетельствуют о поисках условий, адекватных психическим и физическим возможностям учащихся.
Успешная деятельность образовательной школы и образовательного учреждения вообще становится немыслимой без организации системы коррекционно–развивающего обучения, основанной на результатах комплексной диагностики и новых научно обоснованных организационных и методических формах работы.
Система коррекционно–развивающего обучения (КРО) – форма дифференциации образования, позволяющая решать задачи своевременной активной помощи детям с трудностями в обучении и адаптации к школе. Эта форма дифференциации возможна при обычной, традиционной организации...
В настоящее время в литературе достаточно подробно рассмотрены особенности обучения детей с задержкой психического здоровья, разработаны методики обучения данной категории детей по различным предметам.
Исследования отечественных дефектологов показали, что у детей с ЗПР имеются своеобразные отклонения в развитии познавательной сферы, которые характеризуются недостаточной сформированностью приемов умственной деятельности, ограниченностью запаса знаний и представлений, низкой интеллектуальной активностью.
Психолого-педагогические исследования, а также практика обучения детей с ЗПР свидетельствуют о том, что, например, математика часто является для них наиболее трудным учебным предметом. Эти трудности объясняются как спецификой самого предмета, так и особенностями познавательной деятельности детей данной категории. Кроме того, многие вопросы методики преподавания математики изучены и разработаны недостаточно полно.
Чтобы рационально построить всю работу, педагогу необходимо знать характер возникающих трудностей, которые учащиеся с ЗПР могут испытывать на разных этапах решения задач. Причиной затруднений может быть недостаточная сформированность познавательной деятельности детей с ЗПР: неумение сосредоточиться на задании, удержать в памяти числовые данные и вопрос задачи; поспешность и импульсивность действий. Также трудности могут быть обусловлены недостаточным личным опытом учащегося, бедностью его представлений о предметной действительности, неумением детально проанализировать текст задачи (что особенно актуально для составных текстовых арифметических задач), при этом учащиеся с ЗПР часто выхватывают из текста отдельные слова и ориентируются на них при выборе какого-либо действия, то есть они не вникают в содержание задачи, не умеют выделить самое существенное в условии, предметно-количественные отношения понимают частично или не понимают. Такой подход у нормально развивающихся детей наблюдается лишь на самом раннем этапе обучения и быстро изживается, а у...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу