*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Причинение смерти по неосторожности

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1211

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИЧИНЕНИЕ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 6
1.1. Объект и объективная сторона 6
2.2. Субъект и субъективная сторона 12
2. ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ПРИЧИНЕНИЯ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ. ОШИБКИ В ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 109 УК РФ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
Уровень и продолжительность человеческой жизни являются показателями экономической и социальной политики государства. Между тем как огромное количество жизней в абсолютных цифрах уносят автомобильные и другие транспортные аварии; около 15 тыс. человек погибают на производстве; 10 – 12 тыс. – в участившихся пожарах. Следует сказать, что в России самый высокий уровень смертности женщин-рожениц: 58 на тысячу, что в 10 – 20 раз выше, чем в странах Европы и США; к тому же у нас самая низкая в Европе продолжительность жизни мужчин, она сократилась с 64 лет в 1988 году до 57 в 2000 (кроме того, вспомним многочисленные войны и военные конфликты, внутренние и внешние) .
Особое место среди других опасностей для человеческой жизни наряду с умышленным причинением смерти другому человеку (убийством) занимает причинение смерти по неосторожности, которое является отдельным самостоятельным преступлением (ст. 109 УК РФ).
Причинение смерти по неосторожности следует отличать от невиновного причинения смерти, когда лицо: а) не предвидело возможности наступления смерти потерпевшего от своих действий (бездействия) и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть; б) хотя и предвидело возможность причинения смерти, но не могло этого предотвратить в силу несоответствия своих психофизических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам .
Вывод о том, было ли причинение смерти неосторожным или случайным, должен строиться на основе тщательного анализа действий лица и всей ситуации .
Причинение смерти по неосторожности необходимо отграничивать и от умышленного убийства. Особенные трудности возникают в судебной практике при отграничении убийства с косвенным умыслом от причинения смерти по легкомыслию. И в том, и в другом случае виновный предвидит возможность наступления смерти потерпевшего в результате своих действий. И в том, и в другом случае он не желает наступления такого результата, не стремится к нему. Но при косвенном умысле виновный...
Таким образом, в отличие от прежнего УК, в действующем Кодексе неосторожное лишение жизни не именуется убийством. Кроме того, уголовная ответственность за это преступление дифференцирована - введены ч. 2 и 3.
С объективной стороны данное преступление слагается из действия или бездействия, выступающего причиной наступления результата - смерти человека. Виновный нарушает установленные правила поведения в быту, на производстве и т.д., что и приводит в конкретном случае к смерти потерпевшего.
Состав преступления сконструирован по типу материальных составов, поэтому деяние полагается оконченным с момента наступления последствий. Помимо факта нарушения общепринятых правил предосторожности лицом и наступления смерти потерпевшего необходимо установить причинно-следственную связь между этими явлениями.
Причинение смерти по неосторожности отличается от убийства исключительно своей субъективной стороной. Субъективная сторона - неосторожность - причинение смерти по легкомыслию или небрежности: виновное лицо, нарушая правила предосторожности, предвидело возможность наступления смерти потерпевшего, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение такого результата (легкомыслие) либо не предвидело возможности наступления от своих действий (бездействия) летального исхода, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть (небрежность). Если лицо не должно было или не могло предвидеть наступления от своего поведения смерти потерпевшего, уголовная ответственность исключается ввиду невиновного причинения вреда (ст. 28).
Правила предосторожности могут быть нарушены виновным сознательно.
Например, лицо резко толкает пьяного в грудь. Тот, не удержавшись, падает и, ударившись головой о твердую поверхность, получает смертельную травму. Поскольку данному обстоятельству в ст. 109 самостоятельного значения не придается, оно подлежит учету при назначении виновному наказания.
В ряде статей Особенной части УК причинение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу