*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Духовное воспитание личности в процессе реализации идей народной педагогики

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 518

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИРОДА И ДУХОВНОЕ НАЧАЛО НАРОДНЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ 5
2. СРЕДСТВА НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ ДЛЯ ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ 9
2.1 Поэзия пестования 9
2.2 Былины 11
2.3 Народно-христианская поэзия – духовные стихи 14
2.4 Народная песня и ее воспитательные функции 16
2.5 Жанры малого фольклора 21
3. КОНТУРЫ СИСТЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
ВВЕДЕНИЕ


Народная педагогика – составная и неотъемлемая часть общей духовной культуры народа. Великий русский педагог К. Д. Ушинский говорил о том, что «воспитание существует в русском народе столько же веков, сколько существу-ет сам народ». И также предполагает, что народная педагогика возникла в глу-бокой древности, что она исторически предшествовала научной педагогике и влияла на её ранние формы.
Исследователи народной педагогике Ушинский К.Д., Макаренко А.С., Сухомлинский В.А., показали взаимовлияние и взаимообусловленность офици-альной и народной педагогики, которые дополняют и обогащают друг друга.
Анализ источников показывает, что воспитание в частности тесно пере-кликается с идеями и мыслями, выраженными в памятниках народной педаго-гики: в поговорках, пословицах, сказках, преданиях, былинах, песнях, стихах и даже в некоторых загадках. Более того, некоторые предания народ непосредст-венно связывает с поступками, жизнью и деятельностью.
Учёные Волков Г.Н., Измайлов А.Э., Виноградов Г.С., Кукушин В.С., Столяренко Л.Д. и д.р. выражали идеи гуманизма, подчёркивали необходи-мость привития молодому поколению высоких нравственных качеств, воспита-ния их в духе любви к труду, уважения к старшим, дружбы и товарищества, правдивости и честности.
Народная мудрость о воспитании является выражением многовековой пе-дагогической культуры и опыта семейного воспитания народа.
Первичными элементами народной педагогики были примитивные педа-гогические умения как зачатки педагогического искусства («ремесла»). Крите-риями деятельности народных педагогов служили здравый смысл, эмпириче-ское обобщение опыта, что послужило в дальнейшем исходным основанием для педагогической теории. На ранних ступенях воспитатели из народа, не зная еще науки, постепенно начинали опираться на передающуюся из поколения в поколения народную мудрость. Народная педагогика из-за отсутствия пись-менности и грамотности несла большие потери, мудрость распылялась, многие открытия делались заново тысячи...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Исследования народной педагогики позволяют утверждать, что концеп-ция народной педагогики сложилась. Установлен предмет народной педагоги-ки, определены её источники, принципы, методы, характерные особенности. Концепция народной педагогики рассматривает педагогические воззрения на-рода как выражение практической народной философии, как сгусток веками накопленного коллективного опыта народных масс по воспитанию и обучению молодого поколения, воплощённых в разнообразных памятниках устного на-родного творчества.
Народную педагогику создал народ, педагогическая теория её только изучала, взаимодействовала с ней и синтезировала её. Народная педагогика до сих пор не заняла подобающего ей места в общей системе педагогических ис-следований. Между тем и сегодня в любой семье воспитание происходит, пре-жде всего, на основе накопленного житейского воспитательного опыта данной семьи. В памятниках народной педагогики воплощён характер народа, пред-ставление о будущем, о прекрасном. Народная педагогика заслуживает самого внимательного отношения, глубокого и пристального изучения, творческого использования.
На протяжении всей истории человек был и остаётся объектом и субъек-том воспитания. Накопленный веками опыт воспитания составляет ядро народ-ной педагогики. Многие поговорки и пословицы, народные сказки по существу стали не писаными законами воспитания, своего рода моральным кодексом се-мьи.
Самой действенной чертой народной педагогики является связь с жиз-нью, с практикой обучения и воспитания молодого поколения. Народной педа-гогике не было и нет необходимости заботится об укреплении связи с жизнью, ибо она сама жизнь; не было необходимости внедрять и распространять свои достижения среди масс, она сама педагогика масс, педагогика большинства, пе-дагогика народа, созданная народом – для народа. Не случайно во многих семь-ях, куда раньше не доходили даже азы научной педагогики, народ воспитывал свое молодое поколение в духе трудолюбия, высокой нравственности и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу