*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория социальной работы по реабилитации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы

курсовые работы, право

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 599

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Состояние проблемы постпенитенциарной адаптации
лиц, вернувшихся из мест лишения свободы 10
Глава 2. Виды и формы реабилитации лиц, вернувшихся из мест
лишения свободы. 16
Глава 3. Основные закономерности и тенденции реабилитационной
работы 30
Заключение 35
Список использованной литературы 39
Теория и практика социальной работы по реабилитации (реадаптации) лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, остается чрезвычайно актуальной имеет в России давнюю историческую традицию.
В царской России система государственного призрения была введена еще Петром I и имела разветвленный контур централизованного и местного управления. Значительно ее развила и упорядочила Екатерина II, введя Приказы общественного призрения в 26 епархиях . В соответствии с концепцией правовой реформы 1864 г. регистрировалось открытие новых благотворительных обществ. Согласно статистическим данным, на 1 января 1899 года существовало 7349 благотворительных обществ и 7505 благотворительных заведений, причем 49% их находилось в непосредственном ведении МВД России . Среди последних особое место занимали активно создаваемые с 1895 г. дома трудолюбия и работные дома .
Предметом особого внимания (особенно с введением в 1910 г. в России института детского суда) являлось предупреждение и профилактика преступности несовершеннолетних. Согласно исследованиям С.А. Завражина, в дореволюционной России не только существовала научно обоснованная превентивная доктрина, но и складывалась тенденция к усилению взаимодействия официальных структур и неофициальных организаций в русле гуманистически ориентированной идеологии социальной помощи и усиления адресности в предоставлении социальных услуг разным категориям дезадаптированных несовершеннолетних и обогащения их опытом социального поведения . Основы отечественной прогрессивной превентивной доктрины предупреждения отклоняющегося поведения несовершеннолетних закладывались трудами таких ученых, как педагоги А.Я. Герд, П.Г. Редкий, Н.В. Шелгунов, К.Д. Ушинский, психологи В.М. Бехтерев, И.А. Сикорский, П.Ф. Лесгафт, юристы Д.А. Дриль, М.Н. Гернет, П.И. Люблинский, И.Я. Фойницкий и др.
Весомую роль в исправлении несовершеннолетних преступников, содержавшихся в разноплановых воспитательно-исправительных заведениях дореволюционной России, играли представители...
Уважение прав человека в местах лишения свободы имеет основополагающее значение, как для социальной реабилитации заключенных, так и для профилактики повторных правонарушений.
Граждане, освобожденные из мест лишения свободы, вправе рассчитывать на помощь и внимание со стороны государства и общества, по меньшей мере, в обеспечении элементарных условий человеческого существования. На контроле в органах внутренних дел ежегодно около 3 млн. таких лиц. Каждый третий из них утратил родственные связи, нуждается в получении работы и бытовом обустройстве, материальной и медицинской помощи. В одиночку, без помощи федеральных и региональных органов исполнительной власти им не справиться с решением этих жизненно важных вопросов.
Если мы хотим видеть человека, отбывшего наказание, полноценным членом общества, мы должны, прежде всего, проникнуться мыслью, что сидящие в тюрьме – тоже люди, и само по себе лишение свободы для большинства из них представляет собою достаточно суровое наказание. Во всяком случае, несомненно одно: общество должно позаботиться о том, чтобы нынешние заключенные, отбывая наказание, не были озлоблены нечеловеческим бытом, во-вторых, были подготовлены к нормальной человеческой жизни после освобождения: получали образование, профессиональную подготовку – чтобы после освобождения человек как можно легче вписывался в общественную структуру.
Для этого необходимы:
• Единая социальная политика в отношении бывших заключенных;
• Открытие в каждом областном центре Центров социальной реабилитации бывших заключенных, где бы они могли бесплатно получать необходимую юридическую, психологическую и социальную помощь;
• Открытие хосписов для бывших осужденных, больных неизлечимой заразной формой туберкулеза, потерявших социальные связи и жилье, для обеспечения изоляции больных и безопасности гражданского населения;
• Улучшение условий работы персонала пенитенциарных учреждений через повышение заработной платы, создание необходимых санитарно - гигиенических условий для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу