*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исторический опыт и современная организация правовой охраны Конституции

дипломные работы, конституционное право

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 673

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. ……………………………………………………..……………………с.3-6.



Раздел 1. Понятие и исторический опыт правовой охраны Конституции. .с.7-29.

1.1. Понятие и сущность правовой охраны Конституции. ………...……..с.7-16.

1.2. Анализ исторического опыта правовой охраны Конституции. …....с.16-29.

Раздел 2. Конституционный контроль (надзор). …………………………..с.30-50.

2.1. Соотношение терминов и понятие конституционного контроля (надзора). ………………………………………………………………….….…………..с.30-33.

2. 2. Сущность конституционного контроля. ……………….…...…...……с.33-50.

Раздел 3. Субъекты правовой охраны Конституции Украины. ..………...с.51-65.

3.1. Специальный субъект: Конституционный Суд Украины. …………с.51-58.

3.2. Иные субъекты правой охраны Конституции Украины. …...………с.59-65.



Заключение. ………………………………………………..………...……...с.66-71.

Список использованных источников. ……………………………...……с.72-80.
Принятие Конституции Украины является важнейшим этапом формирования украинской государственности, обретшей свои правовые рамки, как суверенное, независимое, демократическое, социальное, правовое государство (ст. 1 Конституции Украины). Действующая Конституция является продуктом сложного и длительного процесса ее создания, в ходе которого был достигнут нелегкий компромисс, учитывающий интересы основных политических сил в обществе по таким вопросам, как ограничение вмешательства государства в жизнь общества и индивидов, формы организации и осуществления государственной власти, права и свободы личности. Правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины (ст. 19 Конституции Украины). Впервые в истории отечественного конституционализма в Конституции Украины закреплен принцип разделения властей в государстве (ст. 6 Конституции Украины), обеспеченный механизмом сдержек и противовесов между тремя ветвями власти. На конституционном уровне признаны и гарантированы права и свободы, полностью соответствующие универсальным и региональным международно-правовым стандартам прав человека. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства (ч. 2 ст. 3 Конституции Украины).

Однако демократический режим организации публичной власти, закрепленный в конституции не гарантирует построения фактического правового государства и формирования свободного гражданского общества. На пример, Конституция СССР 1936 г., являясь одной из самых демократических по своему содержанию, фактически заидеологозированная, не была обеспечена механизмом реализации и носила формальный характер. Следовательно, конституционная реформа не ограничивается созданием...
Обобщая результаты исследования можно определить понятие правовой охраны конституции как совокупности специфических конституционно-правовых средств, позволяющих своевременно предупреждать и пресекать какие бы то ни было нарушения конституции и гарантирующих тем самым реализацию ее норм и строгое соблюдение режима конституционной законности. При этом указанные гарантии могут принимать самый разнообразный вид: от конкретной нормы до целых правовых институтов, от глобальных политико-правовых принципов до конкретных процессуально-правовых методов их воплощения.

Историческое начало обеспечения правовой охраны Конституции в советский период характеризуется осуществлением ее в первую очередь высшими представительным органами государственной власти, как непосредственно, так и с помощью создаваемых ими постоянно действующих органов общей компетенции. В условиях отрицания принципа разделения властей и функционирования тоталитарного государственно-партийного механизма организации политико-государственной жизни Конституция превращалась в декларативный документ, на практике сильно искажавшийся конкретизирующими его нормативными актами. Таким образом, и сама деятельность по правовой охране Основного Закона призвана была не обеспечить его верховенство в правовой системе, а защитить интересы тоталитарного режима. Первые попытки изменить такое положение вещей связаны с учреждением первого в отечественной истории специализированного органа правовой охраны Конституции - Комитета конституционного надзора СССР, который, однако, не имел в полной мере статуса внепарламентского органа. Кроме того, он был фактически исключен из контроля и надзора за соответствием актов союзных республик Конституции и законам СССР. Украина, отказавшись от копирования на республиканском уровне модели союзного комитета конституционного контроля, с учетом мирового опыта конституционной охраны пошла по пути создания специализированного органа правовой охраны Конституции - Конституционного Суда. Попытка...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу