*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы и тенденции развития международного кооперативного движения в третьем тысячелетии

курсовые работы, кооперация

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1662

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
1. Образование и развитие Международного кооперативного альянса. 5
2. Организационная структура и основные направления деятельности МКА. 9
3. Отраслевая и территориальная структура международного кооперативного движения. 14
4. Участие Центросоюза Российской Федерации в деятельности Международного кооперативного альянса. 17
5. Закономерности развития кооперативного движения в современном мире. 22
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Учреждение Международного кооперативного Альянса означало переход сотрудничества между кооперативами с национального на международный многосторонний уровень. Это был крупный шаг к сплочению и распространению кооперативного движения в мире. Одновременно появление МКА было событием международного значения. На мировой арене появилась организация, объединявшая около 2 млн. членов, с мнением которых нельзя было не считаться. При осуществлении рыночных преобразований в нашей стране необходимо обращаться и к международному опыту кооперативного движения. В этом заключается актуальность данной работы.
Цель данной работы – определить проблемы и тенденции развития международного кооперативного движения в третьем тысячелетии.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: определить предпосылки образования Международного кооперативного альянса; выяснить, какова организационная структура и основные направления деятельности МКА; выяснить, какова отраслевая и территориальная структура международного кооперативного движения; определить, в чем заключается участие Центросоюза Российской Федерации в деятельности Международного кооперативного альянса; определить закономерности развития кооперативного движения в современном мире.
При написании данной работы были использованы учебники и учебные пособия, посвященные вопросам международного кооперативного движения, таких авторов, как К.И. Вахитов, Н.В. Бондаренко, А.П. Макаренко, Н.К. Фигуровская, Л.Е. Теплова, и других. Нужно отметить, что в работах названных авторов достаточно обстоятельно рассматриваются интересующие нас вопросы.
Участники кооперативных обществ и союзов разных стран уже в первой половине 19 века по собственной инициативе начинают устанавливать между собой дружеские контакты и деловые связи, изучать и перенимать друг у друга полезный опыт. Такое коопера¬тивное движение, вышедшее за пределы одной страны и осу¬ществляемое на мировой арене, является международным. Ключевое понятие, которое его характеризует, - это сотрудничество. Оно заключено в самой идее кооперации, является ее определяющей чертой.
Международное кооперативное движение представляет со¬бой форму взаимных связей, сотрудничества, солидарности нацио¬нальных кооперативных движений. Оно охватывает также деятель¬ность международных кооперативных объединений.
Что очень важно, экономические цели в деятельности МКА изначально преобладали над идеологическими.
Учреждение Международного кооперативного Альянса (или как его тогда называли «Кооперативный интернационал») означало переход сотрудничества между кооперативами с национального на международный многосторонний уровень. Это был крупный шаг к сплочению и распространению кооперативного движения в мире.
В своей политике МКА исходит из того, что основу кооперации и коопера¬тивного движения составляют коопера¬тивы и их члены. Поэтому деятельность альянса на международном, региональ¬ном и секторальном уровнях заключает¬ся в том, чтобы создать благоприятные условия для развития национальных коо¬перативных движений и их кооперативов, способных удовлетворить материальные и другие потребности своих членов.
Большая часть коо¬перированного населения планеты состо¬ит в кредитных, многоцелевых, сельско¬хозяйственных и потребительских кооперативах.
Потребительская кооперация Рос¬сии является составной частью международного кооперативного движе¬ния. Из общего количества (свыше 800 млн. чел.) кооперированного населе¬ния планеты 12 млн. чел. составляют пайщики потребительских обществ, расположенных в разных регионах Рос-сии.
Первые контакты потребительских обществ России с зару¬бежьем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу