*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прямые налоги

рефераты, налоги

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 836

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Общая характеристика прямых налогов. 5
2. Виды и классификация прямых налогов. 9
3. Налог на прибыль предприятий и организаций. 12
4. Подоходный налог с физических лиц. 14
Заключение. 19
Список использованной литературы. 21
Налоговая деятельность государства направлена на обеспечение формирования государственных доходов за счет налогоплательщиков, поскольку основными источниками пополнения госбюджета являются налоги, пошлины и другие обязательные платежи.
Нужно отметить, что правовое регулирование отношений в сфере налогообложения было и остается важнейшим направлением деятельности любого государства, так как это связано с поступлением финансовых средств в государственную казну. Однако такая деятельность государства сопряжена с некоторыми проблемами, в том числе с недобором денежных средств от налогов в казну. Иными словами, проблемы налогообложения порождены отсутствием согласованных интересов между государством и налогоплательщиками. Для решения этих проблем, на наш взгляд, необходимо изучать вопрос о том, что представляет собой налоговая система государства и, в частности, что представляют собой налоги, взимаемые с конкретных физических и юридических лиц, или прямые налоги. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы – определить, что собой представляют прямые налоги и каковы их виды.
Для достижения поставленной цели нам нужно решить следующие задачи: определить, что представляют собой прямые налоги в общем и целом; определить, каково их экономическое содержание; выяснить, что собой представляет налог на прибыль предприятий и организаций, какова налогооблагаемая база по данному налогу, каковы его ставки и льготы; определить налогооблагаемую базу, ставки и льготы подоходного налога с физических лиц.
Источниками написания данной работы являются Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации, Законы РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» , «О налоге на прибыль предприятий и организаций» , другие нормативно-правовые акты.
При написании данной работы были использованы учебники и учебные пособия по экономической теории и финансам, таких авторов, как Е.Ф. Борисов, Р.М. Нуреев, В.М. Гальперин, А.С. Булатов, Е.Б. Яковлева, Д.Д....
Налоги подразделяются на прямые и косвенные. Плательщиком прямых налогов становится тот, кто получает доход, владеет имуществом. Окончательным плательщиком косвенных налогов является потребитель товара, на которого налог перекладывается путем надбавки к цене. Возможность переложения налогов на потребителя и выступает критерием для разделения их на прямые и косвенные.
Роль прямых налогов в доходах государственного и местного бюджетов заключается в том, что они имеют решающее значение с точки зрения фиска. Этот вывод можно сделать на основе данных о доле отдельных налогов, участвующих в формировании доходной части бюджета, в разных странах с рыночной экономикой. Налоги на личные доходы составляют 40%, налоги на прибыль корпораций – 10%, что в общей сложности составляет примерно половину от общей суммы взимаемых налогов.
Налог на прибыль предприятий, организаций (фирм, корпора¬ций) взимается в случае, если они признаются юридическими ли¬цами. Однако для некоторых фирм в мелком бизнесе делается ис¬ключение: они признаются юридическими лицами, но налоги платят не они, а их владельцы через индивидуальный подоходный налог.
Налог на прибыль предприятий (корпоративный налог) со¬ставляет основную часть их налоговых выплат. Обложению нало¬гом подлежит прибыль, чистый доход (валовая выручка за выче¬том всех расходов и убытков).
В России ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 11 процентов.
В бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере не свыше 19 процентов, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций, по ставкам в размере не свыше 27 процентов.
В местные бюджеты зачисляется налог на прибыль...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу