*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Буддизм в современном мире

курсовые работы, Религиоведение

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1229

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Глава 1. История буддизма 6
1.1. Предпосылки возникновения буддизма 6
1.2. Личность Будды 8
1.3. Сущность буддизма 11
1.4. Буддизм в Японии 14
Глава 2. Буддизм в современных странах. 18
2.1. Буддизм в современной Монголии 18
2.2. Буддизм на острове Шри-Ланка 22
2.3. Буддизм в Индокитае 24
2.4. Буддизм в Японии. Необуддизм. 26
2.5. Буддизм и необуддизм в России. 28
Заключение 41
Литература 43
Актуальность данной темы заключается в том, что буддизм в современном обществе является одной из мировых религий наряду с такими как христианство, ислам и др. За время своего существования буддизм распространился по всему миру и, претерпев множество трансформаций, дошел до нашего времени. На данный момент примерное количество буддистов в современном мире – около 300 миллионов человек.
Отличительной чертой современного буддизма является то, что большинство школ можно отнести к так называемому необуддизму – данный термин является собирательным наименованием для разнообразных модернистских и реформаторских течений в буддизме, направленных на приспособление традиционных форм и методов пропаганды вероучения к современности (к современной науке, технологии, общественно-экономическим условиям) с целью сохранения сути буддийского учения. Как религиозно-реформаторское движение необуддизм очень разнороден. В каждой стране он проявляется по-разному, отражая ее этические и социально-политические особенности. В некоторых регионах Азии (Монголия, Бурятия) необуддизм возник на рубеже 19 и 20 вв. в рамках обновленческого движения буддийского духовенства и мирян как реакция на засилье западной идеологии и культуры. В странах Южной и Юго-Восточной Азии (Шри-Ланка, Бирма) необуддизм был связан с вооруженной антиколониальной борьбой народов и проявился прежде всего в политизации буддийского духовенства, его более активном участии в политических движениях. В ряде стран Азии движение необуддизма привело в период до и после второй мировой войны к образованию новых самостоятельных религиозно-политических объединений (в Японии — т. н. «новые религии», во Вьетнаме — Хоахао и т. п.). Эти объединения, как правило, вобрали в себя элементы других религиозных учений (например, христианства) и носят синкретический характер. Необуддизм бурно развивается в настоящее время в странах Запада (США, Канада, Западная Европа), где буддизм вступает в интенсивное взаимодействие с западными религиозными...
Подводя итоги всего вышесказанного, мы можем сделать следующие выводы:
Буддизм в современном мире является одной из наиболее распространенных мировых религий наряду с христианством, исламом и т.д.
В основном буддизм распространен в странах востока – таких как Индия, Япония, Камбоджа и т.д.
Буддизм – это многогранная религия, которая охватывает большое количество разнообразных школ и течений, каждая из которых старается делать определенный акцент на том или ином аспекте религиозной практики – оккультном, философском, аскетическом и т.д.
Существуют как традиционные, так и нетрадиционные (необуддийские) движения, которые в современном мире завоевывают внимание и почтение многих людей в силу того, что в каждом из многочисленных течений есть определенные привлекательные для каждого человека аспекты, и тем самым буддизм отличается от других серьезных мировых религий, основанных на жесткой догматике, что в буддизме есть возможность не слепо принимать какие-либо утверждения, а выбирать свой собственный путь.
Сам Будда, Гаутама Шакьямуни Сиддхартха, является для многих последователей примером того, что поиск истины может направить человека в различные сферы религиозной деятельности. И именно так, через долгий поиск, размышления и осознание человек однажды приходит к истине.
Будда сформулировал свое видение срединного пути, который позволяет избавиться от страданий и достичь нирваны – просветления, и именно этот срединный путь он проповедовал при своей жизни и завещал своим ученикам.
В определенной мере буддизм в историческом понимании стал своеобразным ответом на изживший себя брахманизм, который исполнял в обществе роль формальной религии, в то время как буддизм привнес живую струю в религиозный поток Индии.
В современном мире, в особенности, в России буддизм играет примерно ту же роль – многие годы запрета религиозной деятельности привели к тому, что в последние десятилетия ажиотаж вокруг религиозного аспекта жизни стал приводить к появлению низкопробной «религиозной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу