*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-культурный кризис

рефераты, культурология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 674

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Социально-культурный кризис и его сущность 5
2. Проявления социально-культурного кризиса в современной России 10
3. Пути решения социально-культурного кризиса 16
Заключение 22
Литература 24
Социально-культурный кризис – это понятие, которое применяется в культурологи и социологии для обозначения естественного состояния общества, при котором происходит нарушение его стабильного развития. Определенное выражение социальных, культурных и экономических конфликтов, перерыв в функционировании социально-культурной системы может дать или позитивный, или негативный результат. Социокультурный кризис характеризуется тремя важными моментами: быстротой или неожиданностью его наступления, продолжительностью или непродолжительностью протекания, глубиной воздействия на всю социально-культурную системы.
В наше время эта тема особенно актуально – ни для кого не секрет, что сейчас обстановка в России определенно говорит о кризисе социально-культурной сферы, о кризисе человеческих отношений, идеологии, мировоззрения и понимания собственного места в этом мире.
Каждое поколение, попавшее «под жернова» последних десятилетий, полагает, что ему пришлось хуже, чем другим – так, например, совсем пожилые люди не могут простить молодым того, что они самоотверженно трудились в тылу на благо фронта, отдавали жизни и теряли здоровье на войне, а в качестве «награды» получили неуважение, хамство современных поколений, не ставящих ни во что идеалы, за которые воевали нынешние старики – этот конфликт заметен повсеместно и часто вызывает противоречивые чувства и эмоции. Но и сравнительно молодые люди – по 30-40 лет, специалисты с высшим образованием, интеллигенция, так называемый цвет нации – в расцвете лет или на пороге заслуженного отдыха они оказались никому не нужными, безработными, униженными жестокой необходимостью идти в центры занятости, переучиваться, работать на расплодившихся рынках… Но на наш взгляд, больше всего пострадала молодежь – люди, которые к моменту начала серьезнейших перемен только-только определились с будущей профессией, наметили какие-то планы на жизнь, и теперь оказавшиеся в ситуации, когда у них на глазах рушится вся любовно сложенная пирамида ценностей,...
Итак, подводя итоги всего вышесказанного, мы можем сделать следующие выводы:
Социально-культурный кризис – это общественный феномен, который подразумевает разрушение старой социокультурной системы и некоторое время «провисания» общества в пространстве, лишенном привычных ценностей и норм, но еще не освоившем новых.
Социально-культурный кризис – это неотъемлемая часть обновления общества, его прогресса. Еще А. Тойнби было подмечено, что жизненный цикл цивилизаций подразумевает стадию разрушения, после которой происходит очередная стадия становления. Обществу так же необходимы определенные переломы, социокультурные «точки», которые позволят изменить – возможно к лучшему – этот мир, сделать его более адекватным и, возможно, более приемлемым для существования.
Но для тех поколений, который «попадают» в этот период социокультурный кризис не кажется позитивным аспектом жизнедеятельности общества в глобальном историческом понимании. Для них это реальная жизнь, суровая и нестабильная, нервная и жестокая к тем, кто не успевает вовремя перестроиться, вовремя одуматься, вовремя ухватить свой кусочек, пока есть такая возможность. Кризис характеризуется прежде всего тем, что мир вокруг не изменяется «один раз и навсегда», этот процесс происходит долго, он растянут во времени, изменения происходят почти каждый день и поколения, выросшие в кризисное время, вынуждены также меняться и подстраиваться, ориентируясь на день сегодняшний и не думая о дне завтрашнем. И с культурной точки зрения это не может не быть печальным – в моменты, когда необходимо выживать, меньше всего думаешь о том, каким способом это делается.
Мы описали несколько возможных способов выхода их социокультурного кризиса. Возможно, есть и другие, возможно завтра появятся реальные варианты, которым последует российское общество, для которого на сегодняшний день существует в контексте выходы из этого кризиса одна глобальная цель – духовное обновление. Ведь кризис может означать только два выхода из темного туннеля...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу