*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Распад Золотой Орды

курсовые работы, история

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 656

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Образование Золотой Орды 8
Глава 2. Расцвет Золотой Орды и предпосылки ее распада 14
Глава 3. Распад Золотой Орды 21
Глава 4. Подходы к оценке влияния Золотой Орды на развитие русских земель 25
Заключение 29
Список литературы 34
Полемика о евразийском наследии Золотой Орды - государства, образовавшегося в результате распада Монгольской империи, у истоков создания которой стоял Чингиз-хан, на территории Руси, Поволжья, Кавказа, Крыма, Западной Сибири, Хорезма, большей части современного Казахстана, не только не утратил злободневности, но и вспыхнул с новой силой в наши дни. Свидетельством этого являются попытки определенных официальных лиц и научных кругов отнести историческое наследие Золотой Орды исключительно к отождествлению с некоторыми этносами, издревле проживающими в России, их историей.
Подобные исторические версии с претензией на золотоордынское наследие появилась буквально у нас на глазах и речь здесь идет скорее о конструировании прошлого, исходя из современной политической конъюнктуры, т.е. о явлении, называемой изобретением традиций . В связи с этим интерес представляет проблема золотоордынского наследия по отношению ко всем народам России (тюркским, монгольским, славянским, финно-угорским и др.), волею истории оказавшимися вовлеченными в контакт с одной из самых могущественных цивилизаций не только Центральной Азии и Восточной Европы, но и всего мира.
Истоки феномена российской имперской государственности, наглядным олицетворением которой была Российская империя, имеют в своей основе симбиоз трех компонентов: древнерусской государственности Киевской Руси; идеологической и культурной традиции Византийской империи через посредство православного христианства, и наследия Золотой Орды.
При всем трагизме эпоха монгольских завоеваний ХIII века не была проста и однозначна. Это относится и к таким сложным конгломератам как империи Чингиз-хана и его преемников, в числе которых и Золотая Орда. Поэтому абсолютно негативное отношение к монгольскому завоеванию и всему, что с ним связано, видимо, не совсем правомерно. Этого мнения, в частности, придерживался такой серьезный исследователь данной эпохи как В.В. Бартольд, а также Л.Н. Гумилев . Созданная в основном в результате кровавых...
Наиболее популярным в советской историографии объяснением распада Золотой Орды является концепция о росте сепаратизма отдельных феодалов, чье стремление к власти разорвало страну на враждующие области.
Механизм этого процесса вполне ясно описан историками. Главный конфликт, по их мнению, протекал между различными экономически и политически вполне самодовлеющими улусами и их владетелями и группировками знати, выдвигавшими своих претендентов на ханский трон, стремясь овладеть центральным административным аппаратом и оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику Орды. Все это ослабило центральную власть и, таким образом, вело к сокращению внешнеполитической активности, что в свою очередь усиливало сепаратизм кочевой аристократии, видевшей в военных походах основной источник своего обогащения .
Возможно, однако, что социальные факторы были все-таки достаточно внешними среди других причин кризиса. Преувеличение их значения ведет к парадоксальному выводу: центральная власть слабела от сепаратизма феодалов, но главным их стремлением был захват сарайского престола. Вряд ли только одним сепаратизмом можно объяснить резкое ослабление империи Джучидов и усиление центробежных тенденций в 60-80-х гг. XIV в.
Существуют и иные аргументы. В первую очередь, видимо, надо указать на природные факторы, самый важный из которых - резкое усыхание степной зоны запада евразийских степей в XIV-XV вв. - подтверждается трудами ряда геологов, географов и даже историков. Аридизация климата в Дашт-и Кипчаке вела к уменьшению количества выпадавших осадков летом и установлению малоснежных зим, что вело к постепенному наступлению песков на некогда благодатные степи. Одновременно, началась трансгрессия (повышение уровня) Каспийского моря, волны которого затопили значительную часть дельты Волги и многие поселения в ней, вплотную подступив и нижневолжским городкам. По словам итальянского географа Марино Сануто (1320 г.), «море каждый год прибывает на одну ладонь и уже многие хорошие города...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу