*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Выселение из жилых помещений

курсовые работы, жилищное право

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 835

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Прекращение жилищных правоотношений путем выселения 5
1.1. Расторжение договора социального найма жилого помещения 5
1.2. Понятие выселения из жилого помещения 13
Глава 2. Выселение граждан их жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма 22
2.1. Выселение с предоставлением другого благоустроенного помещения по договору социального найма 22
2.2. Выселение с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма 27
2.3. Выселение без предоставления другого жилого помещения 30
Заключение 36
Список использованных источников 39
Действующий Жилищный кодекс РФ закрепляет принцип недопустимости произвольного лишения жилища. Указанный принцип, установленный в ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса, предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным Кодексом и иными федеральными законами. Данная норма новеллой не является, поскольку соответствующие правила содержались в ч. 4 ст. 10 ЖК 1983 г.
Принцип недопустимости произвольного лишения жилища базируется на ст. 40 Конституции Российской Федерации (ч. 1). Он имеет исключительно важное значение для реализации стабильного, устойчивого права на пользование жилищем. Этот принцип прямо закреплен в ст. 3 ЖК РФ, предусматривающей невозможность выселения из жилища или ограничения в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ, другими федеральными законами. Ряд статей ЖК РФ регулирует вопросы расторжения договора найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов по требованию наймодателя и выселения из жилых помещений не иначе как по основаниям, установленным законом, и только в судебном порядке.
Однако принцип недопустимости произвольного лишения жилища действует только в отношении граждан, владеющих жилищем на законных основаниях, кроме того, действующее законодательство предусматривает и иные случаи лишения жилища при невозможности дальнейшего проживания в нем определенных лиц.
Актуальность выбранной темы обуславливается тем фактом, что жилище является одним из самых необходимых условий жизнедеятельности человека, и для избежание случаев незаконного выселения гражданина из жилого помещения необходимо четко уяснить основания и условия такого выселения.
Итак, целью настоящей работы является изучение правовых аспектов выселения гражданина из жилого помещения.
Для достижения указанной цели перед работой необходима постановка следующих задач:
1....
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
В соответствии с дествующим ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке. Выселение граждан может быть:
- с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма;
- с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма;
- без предоставления другого жилого помещения.
Что понимается под благоустроенным жилым помещением? Во-первых, такое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта. Кроме того, жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям. И, наверное, одним из главных условий является то, что оно должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.
Гражданам предоставляют другое благоустроенно жилое помещение в случае, если:
- дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
- жилое помещение подлежит переводу в нежилое;
- жилое помещение признано непригодным для проживания.
Есть еще одно основание для предоставления другого благоустроенного жилья - это проведение капитального ремонта или реконструкция жилого дома. Так, если проведение ремонта или реконструкции невозможно без выселения нанимателя, то наймодатель на время проведения данных работ обязан предоставить другое жилое помещение. Жилое помещение на время проведения ремонта предоставляется из маневренного фонда, а это означает, что такое жилье может быть меньше помещения, из которого наниматель временно съехал. Помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем 6 кв. м жилой площади на одного человека. После завершения ремонта или других работ наниматель переезжает обратно. Переселение нанимателя туда и обратно осуществляется за счет наймодателя.
В некоторых случаях взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу