*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Перспективы формирования единого экономического пространства во взаимоотношениях Украины, Белоруссии, Казахстана и России

курсовые работы, внешнеэкономическая деятельность (вЭд)

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 707

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Проблемы российской экономической стратегии
на постсоветском пространстве. Роль и место СНГ в
интеграционных процессах 8
Глава 2. ЕврАзЭС и ЕЭП - институциональные
механизмы экономической интеграции Белоруссии, Казахстана
России и Украины: состояние и перспективы развития 16
Глава 3. Перспективы российско-украинской экономической
интеграции 21
Глава 4. Перспективы российско-белорусской
экономической интеграции 30
Глава 5. Перспективы российско-казахстанской
экономической интеграции 37
Заключение 40
Список литературы 43
Развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве отражает общемировые тенденции, обусловленные как интересами развития экономики и других сфер человеческой деятельности, так и очередным витком глобализации политических и экономических процессов.
Современный этап развития международных отношений на постсоветском пространстве характеризуется следующими особенностями. Между расширенной, в результате приема новых членов, Европой и пространственно сократившейся Россией возникла зона нестабильности. С присоединением к этому серединному ярусу Украины, Молдовы и Беларуси увеличилась уязвимость и непрочность пространства. В этих условиях буферные государства нуждаются в поддержке со стороны внешних держав и гарантиях своей территориальной целостности. Поэтому они прибегают к традиционной практике балансирования между крупными силами . Буферные государства, как правило, становятся жертвами геополитических интриг. Поэтому проблемы стабильности и устойчивого развития для них становятся синонимом выживания.
Украина, по мнению целого ряда исследователей, занимая срединное положение между Европой и Россией, одновременно испытывает давление двух противоположных центров интеграции: ЕС и ЕврАзЭС . Данная ситуация обусловила многовекторный курс во внешней политике Украины. С одной стороны – «европейский выбор», как прозвучало в Послании Президента Украины , с другой – статус наблюдателя в ЕврАзЭС и участие в ЕЭП, которое вызывает некоторую обеспокоенность в ЕС. Между тем ЕЭП Украиной рассматривается как вынужденная мера на стратегическом пути к европейской интеграции.
Среди внешних факторов, тормозящих вхождение Украины в ЕС, большинство исследователей выделяют ее геополитическое положение. Не исключено, что Европа, не желая входить в конфронтацию с Россией, признает за ней Украину, как сферу влияния .
Геополитически и геоэкономически Россия более важна для Европы, учитывая статус последней, как субъекта геополитики, и ее курс на максимальное сближение с ЕС. В этой...
Многовекторность - сотрудничество с Россией и Западом - характерна практически для всех стран СНГ, с условным исключением Белоруссии, которую при нынешнем режиме на Западе не принимают. Впрочем, прессинг Москвы с целью ускорить реализацию интеграционного проекта Союзного государства наталкивается на то же препятствие в лице Лукашенко.
Политику России в отношении Украины аналитики в Киеве определяют как «удерживание» Украины в качестве ключевого государства для постсоветского пространства. Украина же, следуя принципу многовекторности, пытается «сдерживать это удерживание».
Пока можно констатировать, что проект Единого экономического пространства оказался в Украине чрезмерно политизированным. Стратегической целью Украины, декларируемой большей частью политической элиты и пользующейся определенной поддержкой в обществе, является стремление вступить в ЕС, что пока является трудновыполнимой задачей.
Вполне вероятно, что Украина в ближайшей перспективе может отказаться продолжать работу над формированием Единого экономического пространства или не согласится идти в рамках ЕЭП дальше зоны свободной торговли, и будет всячески форсировать процесс подготовки к вступлению в Евросоюз. В этом случае вступит в силу сценарий разноскоростной интеграции. ЕЭП может реализовываться в формате трех стран при тесной координации и синхронизации с процессами, происходящими в рамках Евразийского экономического сообщества. При таком варианте Единое экономическое пространство будет формироваться и дальше, но, без Украины.
Одновременно и России, и ее партнерам по ЕЭП придется вести активную работу по заблаговременной минимизации издержек, связанных с форсированием Украиной процесса ее вступления в Европейский союз. Помимо очевидных негативных моментов общеполитического и гуманитарного характера (визовый режим, положение соотечественников, возможное появление у части россиян своего рода комплекса неполноценности по отношению к «украинцам-европейцам»), существуют серьезные риски...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу