*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теоретические и социальные предпосылки возникновения социологии как науки об обществе

рефераты, Социология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 2937

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретические предпосылки возникновения социологии
как самостоятельной науки (XVIII – начало XIX вв.) 5
Глава 2. Основоположники научной социологии 12
Заключение 17
Список литературы 18
Откуда следует вести хронологию и истоки пути социологии? Единого мнения среди специалистов на этот счет нет. Одни исследователи обнаруживают отдельные компоненты социологического дискурса в трудах великих философов античности. Уже Платон в своих диалогах «Государство» и «Тимей» (а так же в некоторых других) описывает принципы построения наилучшего государства, а так же приводит классификацию государств. Эту традицию продолжает и Аристотель , правда его классификация государств и представления об идеале выглядят несколько по иному. Но общей особенностью античной социальной философии было отождествление понятий общество и государство, а так же теоретическое обоснование рабовладения, как соответствующего природе человека
Средневековая социальная философия сохранила тенденцию к отождествлению общества и государства, однако основной упор в ней был сделан на изучении взаимоотношений между «градом земным» и «градом небесным» (эти термины введены Блаженным Августином в книге «О граде Божьем»). Однако, учитывая, что в средние века философия играла роль «служанки теологии», социальная философия находилась на периферии исследовательских интересов.
С началом эпохи Возрождения и распространением гуманизма интерес к изучению природы человека и человеческого общества значительно возрос. В результате этого появились работы, в которых описывалось реальное и идеальное общественное устройство с точки зрения современных взглядов. Многие исследователи находят прообраз социологического рассуждения в ярких, иногда шокирующих реалистической откровенностью сочинениях Никколо Макиавелли. Некоторые обращают свой взгляд за пределы европейской традиции общественной мысли: сторонники такого подхода усматривают значимую составляющую социологического толка в произведениях средневекового арабского историка и мыслителя Ибн Хальдуна.
Однако большинство историографов социологии обычно обращаются к анализу базовых концептуальных постулатов западноевропейской социальной теории ХVII, ХVIII и первой...
Возникновение социологии и ее становление как самостоятельной науки связаны с теми общественными потрясениями, которые происходили по разным причинам в XVIII и XIX веках. Раздробление абсолютной монархии в большинстве стран, распад в связи с этим жесткой социальной структуры феодального общества, стремительное развитие капиталистического способа производства - крупнейшие социально-экономические события рубежа XVIII-XIX веков. Государство и общество, власть и народ, индивид и социум начинают дифференцироваться и осознаваться как самостоятельные субъекты действительности и объекты науки. Идеи свободы и равенства, вопросы общественного устройства и социальной справедливости попадают в центр общественного внимания. Капитализм в его прагматических целях начинает нуждаться в науке, и это дает толчок развитию естественных дисциплин.
Однако весьма скоро становится очевидно, что капиталистический способ производства неизбежно сопровождается кризисами. Почти все общественные институты, которые казались столь устоявшимися и незыблемыми, начинают выглядеть как проблема. Такие традиционные институты, как церковь, приход, большая семья, или теряли свое былое значение, или распадались (как, например, большая феодальная семья), и их задачи переходили в заботу государства, тем самым социально-политические «обязанности» государства увеличивались. С другой стороны, религия и философия, которые раньше успешно занимались решением социальных и нравственных проблем, уже не справлялись с этим в изменившихся условиях. Все это вместе взятое подводило к неизбежности возникновения такой науки, которая бы специализировалась на исследовании общественных проблем и на накоплении знаний по этим проблемам. Так возникла социология.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу