*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальный конфликт и его структура

рефераты, Социология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 542

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Социальный конфликт, его сущность и современное
понятие. Типология социальных конфликтов 5
Глава 2. Структура социального конфликта 7
Глава 3. Подходы к объяснению феномена социального конфликта 11
Заключение 15
Список литературы 19
Современный мир в своем развитии стал более взаимозависимым, динамичным, инновационным. Все чаще в этой связи говорят о глобализации общественных процессов, подразумевая возросшую открытость и интернационализацию мирового сообщества, формирование постиндустриального, технотронного общества. Действительно, изменения в общественном развитии происходят заметные, однако, все они разворачиваются на прежней основе. Человек в своем развитии устойчиво сохраняет первоначальные задатки и свойства собственной природы. Отсюда обостряющееся противоречие, которое возбуждает некоторое чувство неуверенности или, по крайней мере, неоднозначности последствий наметившихся тенденций. Дэниел Белл, автор теории постиндустриального общества, оказался прав в своих предчувствиях будущего. В отношении индустриального общества он говорил, что для этой эпохи характерно торжество «рациональности и прогресса», а для постиндустриализма характерны – «страх и трепет» .
Нелинейность общественного развития требует особого отношения к управлению общественными процессами, особенно - социальными конфликтами.
В марксизме, социал-дарвинизме, теориях постиндустриального общества и других известных концепциях конфликт всегда рассматривался как закономерное и целесообразное явление социальной жизни, источник и стимул социально-исторического изменения и развития.
Социология социального конфликта - новое для отечественной социологии направление. Прежде всего потому, что раньше до предела идеологизированная отечественная наука исповедовала теорию неантагонистического, бесконфликтного развития, социально-политического единства общества.
С начала 90-х гг. забастовки, голодовки, волнения, межнациональные столкновения и даже вооруженные конфликты стали для нашего общества обычным явлением, и для их осмысления приходится обращаться к западным авторам, где социология социального конфликта - давнее и относительно развитое научное направление.
В современной западной социологии осмысление особенностей и проблем...
Согласно концепции марксизма, в архаических обществах область действия конфликта ограничена внешними, межобщинными отношениями. В исторической перспективе конфликт должен утратить остроту и античеловеческие формы; из сферы экономики и политики они переместятся в область взаимоотношения общества и природы, в сферы искусства, межличностных отношений. Конфликт перестанет носить классовый характер, он станет или общечеловеческим, или межличностным. Но на определенной стадии общественного развития эта форма становится господствующей, охватывает все сферы жизни общества. Классовый конфликт может иметь антагонистическую и неантагонистическую форму. Антагонистический имеет экономическую основу и разрешим только с помощью революции.
Р. Дарендорф и Л. Козер считают, что роль социального конфликта в XX в. снижалась. Конфликт приобретает локальный характер. Он распространяется на все сферы жизни общества. По мнению Р. Дарендорфа, конфликт вездесущ, его формы становятся все многообразнее, накладываются друг на друга.
Главное, что характеризует социальные процессы в последнее время - дезинтеграция сложившихся ранее социальных структур и связей, утрата прежней и поиски новой социальной идентификации, обострение социальных противоречий. Происходит расширение сферы проявления конфликтов.
Наиболее сложным для разрешения представляются международные конфликты, в которых соперничество и насилие играют главную роль. В подобных конфликтах затрагиваются расовые, классовые, национальные, территориальные и другие интересы и вовлекаются различные организации и общественные движения. В последнее время в понимании международных конфликтов возникла идея, что существующие противоречия всегда можно разрешить взаимоприемлемыми и всеохватывающими средствами, связанными с мирным выбором. Но мировой опыт чаще свидетельствует об обратном. В последние годы в разрешении конфликтов выработан подход, согласно которому преобладающей является идея всеобъемлющего миротворчества и ограничения возможности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу