*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Найм жилого помещения.

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Общее понятие о договоре найма жилого помещения 4
1.1. Понятие договора найма жилого помещения 4
1.2. Субъектный состав договора найма жилых помещений 6
Глава 2. Разновидности договора найма жилого помещения 11
2.1. Договор социального найма 11
2.2. Договор коммерческого найма 14
2.3. Форма договора найма жилого помещения 16
Глава 3. Изменение и расторжение договора найма жилого помещения 19
3.1. Изменение договора найма жилого помещения 19
3.2. Расторжение договора найма жилого помещения 22
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Каждый из нас проживает в квартире, то есть в жилом помещении. Без этого помещения человеку прожить очень сложно. Поэтому договор найма жилых помещений является одним из самых распространенных гражданско-правовых договоров. Рассмотрение правового положения такого договора и всех тонкостей, связанных с этим договором, является очень актуальным.
Ранее отношения найма жилых помещений регулировались Жилищным Кодексом РСФСР, однако сейчас он уже не отвечает требованиям, которые складываются при применении общественных отношений в сфере ЖКХ. Ведь этот кодекс был ориентирован лишь на регулирование договора найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального пользования (так называемый социальный найм).
В настоящее время Жилищный Кодекс РФ и Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривают более широкие возможности удовлетворения жилищных потребностей граждан России, в том числе на основе договоров коммерческого и социального найма жилого помещения, аренды жилья и других оснований.
Анализируя нормы гражданского и жилищного законодательства, которые регулируют договора найма жилых помещений, видно, что существование двух этих нормативно-правовых систем очень сильно затрудняет правовое регулирование жилищных правоотношений. Имеется ввиду соотношение Жилищного кодекса РФ и главы 35 Гражданского кодекса РФ, посвященной регулированию найма жилого помещения. Остро встает вопрос о том, как определить грань между этими двумя столь важными нормативными документами. Где проходит черта, за которой регулирование найма жилого помещения меняет свою нормативно-правовую базу? Какой кодекс применять при решении того или иного спора - Гражданский или Жилищный?
В данной работе хочется более детально рассмотреть правовое положение договора найма жилого помещения. Это необходимо, потому, что пользователями жилых помещений всегда являются физические лица (граждане). То есть все мы, каждый из нас, пользуется жилым помещением и подробное рассмотрение...
В Российской Федерации активно развивается рынок жилья. Это придает особую актуальность вопросам гражданско-правового регулирования договоров найма жилого помещения.
В данной курсовой работе был рассмотрен договор найма жилого помещения и его разновидности. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:
Основой для гражданско-правовых отношений найма жилого помещения является Конституция Российской Федерации, закрепляющая норму о том, что каждый имеет право на жилище.
Дальнейшее правовое регулирование возложено на Гражданский Кодекс РФ и Жилищный Кодекс РФ, которые дополняют друг друга.
Как уже говорилось выше, объектом в данной договоре выступает жилое помещение, оно имеет строго целевое назначение – предназначено для проживания граждан. Объектами договоров найма жилого помещения могут быть жилые дома, квартиры в многоквартирных жилых домах и изолированные жилые комнаты в домах либо в квартирах.
Согласно законодательства жилым помещение можно признать только тогда, когда оно отвечает установленным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям и предназначено для проживания граждан. Оно должно быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта, в котором находится.
Все договора найма жилого помещения заключаются в простой письменной форме.
Различают две разновидности договора найма жилого помещения – договор социального найма и договор коммерческого найма. Главное их отличие друг от друга в том, что договор социального найма является частью социальной политики государства, когда жилье предоставляется нуждающимся в улучшении гражданам. А договор коммерческого найма жилья является прежде всего гражданско-правовым и носит сугубо коммерческий характер.
Закон устанавливает, что сторонами по договору найма жилых помещений могут быть наниматель и наймодатель. При этом отмечается, что в качестве нанимателя может выступать только физическое лицо. Так как жилое помещение предоставляется этому гражданину для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу