*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-психологические аспекты женского алкоголизма

рефераты, Социология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 766

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Проблема женского алкоголизма
1.1. Причины женского алкоголизма……………………………………..6
1. 2. Влияние алкоголя на женский организм……………………………8
Глава 2. Последствия алкоголизма и его лечение
2.1. Последствия женского алкоголизма………………………………...11
2.2. Лечение женского алкоголизма……………………………………...13
Заключение………………………………………………………………...17
Список литературы………………………………………………………..19
В последние годы во всем мире отмечается заметный рост числа больных алкоголизмом. Особенно пугает, что все чаще встречаются женщины.
Когда заходит речь об алкоголизме и алкоголиках, разговор чаще всего сворачивает в «мужское» русло. Наверное, дело в том, что пьющий мужчина по ряду причин чаще оказывается на виду. И лишь немногие имеют представление о том, сколько невидимых миру женских слез капает в бокалы со спиртным. Женский алкоголизм — явление, о котором широкой публике известно немногое, и потому вокруг него рождается масса всевозможных мифов.
Народная молва гласит, что женщин-алкоголиков существенно меньше, нежели мужчин. Сейчас никто не сможет привести данные на этот счет с точностью до одного-двух процентов, поскольку в нашей стране официальный, то есть государственный, контроль за такими людьми значительно снизился. Раньше эту работу, так или иначе, выполняли районные психонаркологические диспансеры, и существенный перевес был на стороне мужчин: примерно одна сильно пьющая женщина на 10 представителей противоположного пола. Сейчас положение явно изменилось, и соотношение стало куда менее значительным. Причиной тому, к сожалению, отчасти являются те процессы в экономической жизни России, которые мы наблюдаем в последние 15—20 лет.
Алкоголизм у женщин имеет особенности, отличающие его от алкоголизма мужчин. Помимо генетических, биологических предпосылок развития для развития женского алкоголизма крайне важное значение имеет социальный фактор. Его проявлениями являются общее изменение социального положения женщин в сторону большей независимости, уровень образования (среди больных женщин, состоящих на учете, больше лиц с начальным и неполным средним образованием), принадлежность к так называемым «алкогольным» профессиям (сфера обслуживания, розничная, особенно уличная торговля, работа на предприятиях общепита, где осуществляется продажа спиртных напитков). В тоже время, отмечаемое превалирование распространенности алкоголизма среди женщин со средним...
Женский алкоголизм, который в силу определенной специфики общества, в частности «двойной морали», имеет свои особенности протекания и лечения. Известно, что женский алкоголизм сам по себе считается «более трудно протекающим и трудно излечимым», а все почему: он позже диагностируется. Прежде всего, женщины нередко скрывают наличие у себя похмельного синдрома - ибо это для мужчин доблесть, когда «голова болит после вчерашнего», а для женщины позор!
В ситуации, когда мужчине пить престижно (и чуть ли не положено), а женщине - позорно, дама, которая только начала увлекаться спиртным, достаточно тщательно прячет это свое увлечение. Скажем, дамы после работы собираются в «маленькой дамской душевной компании» в каком-нибудь кафе и пропускают по рюмочке-другой столового вина. После этого женщина приходит домой - глаза у нее блестят, она вся такая жизнерадостная, часто более сексуальная, за домашние дела берется более охотно... И так изо дня в день. Такое развитие зависимости, в отличие от мужского алкоголизма - не так бросается в глаза; более того, если и муж пьет (выпивает), то запросто может и не унюхать, что от его жены тоже попахивает легонечко спиртным. И он не подумает, что она тоже «навеселе» - он видит, что она просто веселая, жизнерадостная, и всячески это ее поведение поощряет. И подобное может тянуться год, два, три...
Пока у женщины не начнется уже деградация личности. И вот когда ее алкоголизм буквально бросился в глаза в силу резких личностных и умственных изменений. Именно поэтому женский алкоголизм и лечить сложнее. Наркологи очень не любят пациенток-женщин, потому что обращения идут, как правило, уже в запущенном состоянии, опять же при наличии деградации личности.
Женщина большую часть своей «алкогольной напряженности» маскирует под «нервные проблемы» (которые ей позволено иметь, в отличие от мужчин). Например, не удалось ей сегодня с подружками выпить по стаканчику в кафе - так она пришла домой и закатила мужу скандал. А оправдать этот скандал может...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу