*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уровень притязаний субъекта и его проявление в деятельности

дипломные работы, психология

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 924

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы понятия уровень притязаний субъекта 8
1.1. Уровень притязаний субъекта и его проявление в деятельности 8
1.2. Стремление к личностной значимости как фактор саморегуляции творческой активности старших школьников 17
1.3. Влияние личностных особенностей на выбор стратегии решения задач 22
1.4. Развитие субъектности старшеклассников на уроках иностранного языка 23
1.5. Методики исследования уровня притязаний 32
Выводы по 1-ой главе 39
Глава 2. Практическое исследование уровня притязаний субъекта и его проявление в деятельности на уроке иностранного языка в старших классах. 42
2.1. Определение уровня самооценки старшеклассников как определяющий параметр уровня притязаний старшеклассников 42
2.2. Диагностика параметров уровня притязаний и тревожности старшеклассников на уроке иностранного языка 46
2.3. Обсуждение экспериментальной работы 50
2.4. Результаты экспериментальной работы 52
2.5. Рекомендации по улучшению уровня притязаний старшеклассников на уроке иностранного языка 62
Выводы по 2-ой главе 64
Список литературы 67
Приложения
Одним из психологических феноменов, отражающих индиви¬дуальные особенности мотивации достижения и целенаправлен¬ного поведения человека, является уровень притязаний. Иссле¬дование закономерностей уровня притязаний, как правило, про¬водится с помощью специальных экспериментальных процедур.
Понятие уровня притязаний было введено в психологию Т. Дембо, представительницей школы К. Левина. Первый экспе¬риментальный анализ явления притязаний был сделан также представителем этой школы Ф. Хоппе. Схема эксперимента, ко¬торую применил Ф. Хоппе, стала впоследствии традиционной. Сущность ее заключается в том, что задания, на выполнении которых строится эксперимент, ранжируются по трудности. Уровень притязаний выводится из поведения испытуемого при выборе им заданий различной трудности.
Из классических определений понятия уровня притязаний можно привести определения Ф. Хоппе и Дж. Френка. Первый из них определил уровень притязаний как «совокупность с каждым выполнением сдвигающихся, то неопределенных, то более точных ожиданий, постановок целей или притя¬заний к выполнению предстоящего испытуемому действия». Определение Френка можно сформулировать так: «Уровень притязаний есть уровень труд¬ности задания, который индивид, зная уровень своего прошлого выполнения, определенно обязуется достигнуть». Кроме этих определений, связывающих уровень притязаний с выбором абсолютного уровня цели, существует тенден¬ция понимать уровень притязаний «скорее как относительно определяемую цель, как изменение в цели, связанное с достигнутым уровнем выполнения». Иными словами, предлагается оценивать уровень притязаний не по величине выбранного уровня трудности, а по целевому расхождению, которое нахо¬дится как разность между выбранным уровнем трудности и результатом предыдущего выполнения. Наконец, некоторые исследователи определяют понятие уровня притязаний через самооценку. Например, В. Гошек пишет, что «уровень притязаний можно понимать как самооценку, косвенно выражен¬ную посредством...
Уровень притязаний - понятие, введенное К. Левином для обозначения стремления индивида к цели такой сложности, которая, по его мнению, соответствует его способностям. Соответствует достижениям в некоем виде деятельности и некоей сфере общения, на кои рассчитывает человек при оценке своих способностей и возможностей.
Характеризует:
1) уровень трудности, достижение коего является общей целью серии будущих действий, - цель идеальную;
2) выбор субъектом цели очередного действия, формирующейся в результате переживания успеха или неуспеха ряда прошлых действий, - уровень притязаний в данный момент;
3) желаемый уровень самооценки личности, - уровень Я.
Это образование, тесно связанное с самооценкой личности, формируется под влиянием субъективных переживаний успеха или неуспеха в деятельности.
Уровень притязаний может быть адекватным, то есть соответствовать способностям индивида, и неадекватным - заниженным или завышенным.
Стремление к повышению самооценки в условиях, когда человек свободен в выборе степени трудности очередного действия, приводит к конфликту двух тенденций:
1) повысить притязания, чтобы одержать максимальный успех;
2) снизить их, чтобы избежать неудачи.
Переживание успеха (неуспеха), возникая вследствие достижения (недостижения) уровня притязаний, влечет за собой его смещение в область более трудных (легких) задач. Снижение трудности избираемой цели после успеха или же ее повышение после неудачи - атипичное изменение уровня притязаний - говорят о нереалистичном уровне притязаний или неадекватной самооценке.
Люди, имеющие реалистичный уровень притязаний, отличаются уверенностью в своих силах, настойчивостью в достижении цели, большей продуктивностью, критичностью в оценке достигнутого. Неадекватность самооценки может привести к крайне нереалистичным, завышенным или заниженным притязаниям. В поведении это проявляется в выборе слишком трудных или слишком легких целей, в повышенной тревожности, неуверенности в своих силах, в тенденции избегать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу