*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности подросткового возраста и их диагностика

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 720

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………3
Глава 1. Психологические особенности подросткового возраста
1.1. Особенности подросткового возраста, его новообразования…………6
1.2. Подростковый возраст как кризисный период………………………..16
1.3. Новые тенденции в изучении отрочества…………………………….19
Глава 2. Диагностика особенностей подросткового возраста
2.1. Методика «Определение направленности личности»………………..31
2.2. Тест «Самооценка психических состояний» (по Г. Айзенку)……….37
2.3. Анализ и интерпретация полученных результатов исследования…..42
Заключение…………………………………………………………………..46
Список литературы………………………………………………………….60
Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чаще как возраст полового созревания. Л.С. Выготский различал три точки созревания: органического, полового и социального. У шимпанзе точки органического и полового созревания совпадают, оно наступает примерно в 5 лет, когда у этих человекообразных обезьян заканчивается детство. У человека в истории развития общества точки полового и социального развития совпадали, и это отмечалось обрядом инициации, тогда как органическое созревание наступало обычно еще через несколько лет. У современного ребенка все линии развития разошлись. Теперь мы наблюдаем сначала половое созревание, затем органическое, и спустя некоторое время — социальное. Это расхождение и обусловило возникновение подросткового возраста.
Французский этнограф и историк Ф. Ариес предположил, что подростковый возраст возник в XIX веке, когда контроль родителей за развитием ребенка продолжался вплоть до брака. В настоящее время в развитых странах мира этот период жизни имеет тенденцию к постепенному увеличению. По современным данным, он охватывает почти десятилетие — от 11 до 20 лет. Но еще в 30-х годах нашего века П.П. Блонский писал, что российским детям еще предстоит завоевать подростковый период. Он был убежден, что это позднее, «почти на глазах истории происшедшее приобретение человечества».
Л.С. Выготский также подходил к подростковому периоду как к историческому образованию. Как и П.П. Блонский, он считая, что особенности протекания и продолжительность подросткового возраста заметно варьируются в зависимости от уровня развития общества. Согласно взглядам Л.С. Выготского, подростковый возраст — это самый неустойчивый и изменчивый период, который отсутствует у дикарей и при неблагоприятных условиях «имеет тенденцию несколько сокращаться, составляя часто едва приметную полоску между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости».
В 20—30-е годы в России был собран и проанализирован большой...
Достаточно очевидно, что подразделение эпохи отрочества на два периода обосновано не только и не столько с психологических, сколько с чисто педагогических позиций и продиктовано реально существующим в школьной практике выделением средних и старших классов.
1. деятельности, обеспечивающие преимущественное развитие у детей мотивационно - потребностной сферы, т.е. деятельности в системе «ребенок - общественный взрослый» («непосредственно-эмоциональное общение»- эпоха раннего детства, период младенчества; «ролевая игра» - эпоха детства, период дошкольного возврата; «интимно-личное общение» - эпоха отрочества, период младшего подростничества);
2. деятельности, обеспечивающие преимущественное формирование у детей операционно-технических возможностей, т. е. деятельности в системе «ребенок - общественный предмет» («предметно - манипулятивная деятельность» - эпоха раннего детства, период раннего детства, «учебная деятельность»- эпоха детства, период младшего школьного возраста; «учебно – профессиональная деятельность» - эпоха отрочества, период старшего подростничества).
Кроме того, рассмотрение интимно-личного общения и учебно-профессиональной деятельности в качестве двух независимых и хронологически сменяющих друг друга ведущих деятельностей, соответствующих двум качественно различным возрастным периодам психического развития подростка, является не столько отражением действительно психологической реальности, сколько следствием попытки, не меняя логики периодизации психического становления развивающейся личности, «достроить» концептуализированную схему. Если же говорить о действительно ведущей деятельности в подростковом возрасте, то ее никак невозможно охарактеризовать иначе, как многоплановую, или, по терминологии Д. И. Фельдштейна «развернутую», которая на протяжении всей данной эпохи психического развития человека обеспечивает становление его и интеллектуально-познавательной, и мотивационно-потребностной сфер. Понятно, что и на каждом из
более ранних возрастных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу