*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"Сроки и исковая давность в Гражданском праве РФ\"

дипломные работы, право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 670

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Сроки в гражданском праве РФ 5
1.1 Понятие и виды сроков в гражданском праве РФ 5
1.2 Значение сроков в гражданском праве РФ 24
Глава 2. Понятие и правовая природа института исковой давности 29
2.1 Виды сроков исковой давности 29
2.2 Применение исковой давности 37
2.3 Последствия истечения срока исковой давности 62
Заключение 66
Библиографический список 68
Введение

Сроки представляют собой традиционный гражданско-правовой институт, значение которого трудно переоценить в современных условиях, отличающихся свободой участников гражданского оборота в приобретении и осуществлении гражданских прав и обязанностей, расширением диспозитивности гражданско-правового регулирования.
Срок в гражданском праве представляет собой сложное понятие, которое рассматривается с двух сторон — объективной и субъективной, неразрывно связанных между собой. Субъективная сторона проявляется в процессе установления срока (определения его продолжительности, указания моментов начала и окончания течения) и дальнейшего исчисления, объективная — в процессе течения надлежащим образом установленного срока.
Возникновение определенных юридически значимых гражданско-правовых последствий неразрывно связано с моментом или периодом времени, установленными законом, иным нормативным правовым актом, сделкой, судебным решением или правовым обычаем.
С истечением времени закон связывает наступление различных юридических последствий. В одних случаях истечение времени влечет за собой приобретение юридической возможности самостоятельного осуществления имеющихся прав или приобретения новых прав. Так, достижение гражданином совершеннолетия означает возникновение у него дееспособности в полном объеме, дающей возможность для самостоятельного приобретения и использования имеющихся конкретных гражданских прав. В других случаях с истечением времени закон связывает прекращение определенных прав и обязанностей (например, истечение срока на предъявление требований к поручителю). Иногда истечение определенного периода времени приводит одновременно к прекращению и одновременному возникновению различных групп прав.
В России 15 лет действует часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации, которая кроме прочего регулирует вопросы, связанные со сроками (гл. 11) и исковой давностью (гл. 12), - вопросы, решение которых стабилизирует и упорядочивает гражданский оборот,...
Заключение

В заключение необходимо отметить следующее.
Момент возникновения прав и обязанностей, период их существования, момент прекращение прав и обязанностей являются ключевым фактором в любых правоотношениях. Как уже было отмечено в работе - без фиксации момента времени нет социальной правовой нормы, так как пропадает исходная точка общественных координат положения субъекта права. Момент времени воплощает точку отсчета некоего срока и, таким образом, определяя фазу его истечения, позволяет в этих рамках провести социально-нормативное регулирование.
Для любого правоотношения фактор времени устанавливает последствия как его соблюдения так и несоблюдения.
Например, не исполненное в срок обязательство влечет неблагоприятные последствия для лица допустившее такое нарушение, лицо, допустившее пропуск срока принятия наследства исключается из числа наследников, лицу, пропустившему срок исковой давности суд, может отказать в восстановление нарушенного права только по этому основанию.
Значение сроков просматривается не только в правовом аспекте. Установление сроков годности, эксплуатации, гарантийных сроков имеет значение с точки зрения функционального использования вещей и безопасности.
Более подробно в работе был рассмотрен вопрос, связанный с исковой давностью.
Под исковой давностью понимает срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Это срок, в течение которого лицо, чье право нарушено может получить гарантированную судебную защиту. В случае пропуска срока исковой давности право на судебную защиту сохраняется, однако по заявлению ответчика суд может применить последствия пропуска срока исковой давности и отказать в удовлетворении иска только на этом основании.
Значимость института исковой давности не вызывает сомнений, поскольку требование защиты права в исковой форме не может быть безграничным во времени. Это обусловлено, во-первых, недопустимостью продолжительной неопределенности в существовании самой возможности применения мер...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу