*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гуру менеджмента конца 20 века: Том Питерс, Питер Друкер, Чарльз Хенди (их взгляды и вклад в развитие менеджмента)

рефераты, менеджмент

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 808

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Том Питерс - «сверхгуру управления» 4
Глава 2. Питер Друкер - отец-основатель менеджмента 6
Глава 3. Чарльз Хенди - современный бизнес-философ 8
Заключение 11
Список источников и литературы 12
Гуру менеджмента, чьи наставления современные руководители и специалисты принимают как ключ к успеху, - это относительно новый феномен, ему от силы чуть более полувека. Перед Второй мировой войной, как вспоминал Питер Друкер, «все книги по менеджменту могли поместиться на небольшой книжной полке», а самих гуру менеджмента можно было пересчитать по пальцам.
Гуру менеджмента появились в США благодаря известным бизнес-школам, таким как Гарвард, Стэнфорд и Слоуновская школа управления в Массачусетском технологическом институте. Великобритания может похвастать лишь одним гуру мирового значения - бизнес-философом Чарльзом Хэнди, который сейчас отошёл от изучения бизнес-организаций, чтобы сфокусироваться на более обширных вопросах развития капитализма и общества в целом. Тем не менее, его ранние идеи продолжают разрабатывать такие мыслители, как, например, Рег Реванс - основатель метода обучения действием.
В Западной Европе такое явление, как гуру менеджмента, почти отсутствует, внимание привлекают лишь некоторые признанные теоретики из Европейского института делового администрирования (INSEAD) - международной бизнес-школы в Фонтенбло под Парижем.
Настоящий реферат посвящен вопросам, связанным с оценкой деятельности таких гуру менеджмента, как Том Питерс, Питер Друкер и Чарльз Хенди.
Гуру можно условно разделить на тех, у кого есть одна большая идея (прекрасный тому пример идея латерального мышления Эдварда де Боно: из неё он «сплел целую паутину» книг, международных семинаров и консультаций), и тех, у кого кипение творческого интеллекта (как, например, у Чарльза Хэнди) брызжет идеями во все стороны: тут и вопросы о будущем взаимного влияния труда и общества, и исследование новых форм организаций, и освещение геополитических сдвигов и изменений в менеджменте . Если внимание Майкла Портера к конкурентной стратегии ставит его в первую категорию (большая идея может иметь множество «накруток»), Том Питерс, например, обнаруживает явные признаки «мультиидейного» развития.
Но всех гуру объединяет одно: они строят свои учения как на чужих идеях, так и собственных . Уильям Оучи добился невероятного успеха благодаря своей книге «Методы организации производства: японский и американский подходы», где воспользовался терминологией макгрегоровских Теорий Х и У, пройдя дальше Теории У, объясняя примерами успешный японский менеджмент согласия. Сам Макгрегор начал формулировать Теорию Z, но не успел закончить до своей смерти. Ричард Паскаль в книге «Управление на грани» говорит, что последняя теория Макгрегора была быстро забыта и самостоятельно явилась миру, лишь став прообразом японской бизнес-практики.
Характерная черта гуру - язык. Гуру можно отличить по его умению изобретать термины, которые входят в деловой словарь, подобно Теории X, реинжинирингу, психологическому контракту или латеральному мышлению, и прошедшей множество возрождений «адхократии».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу