*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование индивидуальности и личности человека в культуре древнего Востока

рефераты, культурология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 913

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Проблема человека в Древнем Китае: конфуцианство
и даосизм 5
Глава 2. Буддизм: свобода человека как внутренний уход от жизни 9
Заключение 11
Список литературы 13
История Древнего Востока есть начало мировой истории. Именно первым цивилизациям Востока принадлежат величайшие культурные достижения человечества, которые сделали возможным его дальнейшее развитие и в значительной степени обусловили характер и направленность этого развития.
Народы Древнего Востока создали высокую по своему уровню, сложную по своей структуре, богатую по содержанию культуру, которая оказала большое влияние на мировую цивилизацию.
Древневосточная культура находилась в особом положении. Первые цивилизации взяли на себя пионерские функции – создавать письменность и устои государства, вырабатывать условия совместного существования людей, различающихся по своему социальному и имущественному положению, этнической и профессиональной принадлежности. У этих первооткрывателей присутствовало обостренное ощущение «начальности», новизны своего мира, его отличие от мира первобытности.
Культура древнего Востока была тесно связана с этносом, культовой общностью, общиной. Очень существенное воздействие на складывание культуры оказывало государство. Оно в значительной степени определяло отношение людей к природе, к труду, к различным социальным группам, активно регламентировало не только материальное, но и духовное производство.
Важнейшим достижением культуры народов Древнего Востока является изобретение, усовершенствование и распространение различных систем письменности: клинопись, иероглифика, древнейшая алфавитная система. Человечество обрело, таким образом, бессмертную коллективную память, способную хранить и передавать практически неограниченный объем информации .
Нередко зарождение восточных цивилизаций связывается с так называемым «Осевым временем». Тогда произошел радикальный сдвиг в духовной жизни общества, заключавшийся в признании принципиального разрыва между мирским и трансцендентным порядком, что породило новое видение мира и места в нем человека. Именно в факте духовного прорыва или озарения усматривает К. Ясперс начало нового мироощущения, которое...
В культуре древнего Востока человек был представлен во всей сложности его духовного и материального мира, а общество  в системной взаимосвязи политики, экономики и культуры, официальной шкалы ценностей, народных верований, культов и ритуалов, сознательных и подсознательных ментальных установок и доминант. В итоге каждая восточная цивилизация представляется нам как макромасштабная социокультурная общность, имеющая свои принципы, организацию и динамику.
Древний Восток был родиной великих культур, выведших человека из лона первобытного мифа. Однако, покинув первобытность, Восток не преодолел мифологического способа отношения человека к миру. Мир древних восточных культур - это магический космос, в котором человек чувствует себя лишь подчиненной частью. Однако это уже не тот космос, в котором жил человек первобытной общины. Теперь обожествляются не только природные стихии, но и поднявшаяся над человеком мощь деспотического государства. Древние боги вечной Природы теперь выступают в облике первостроителей и покровителей Государства, которое мыслится как продолжение божественного порядка.
Человеческая личность в представлении мудрецов Древнего Востока - это человек, несущий в гору свой непомерный груз, чтобы потом, спускаясь дать людям огонь, возможно, которым они же и уничтожат его (Заратустра) . Это и носитель такой души, которая не может быть уязвлена каким либо ядом, так как сама не поранена (Конфуций). Поэтому Будда и учил терпимости: «Избегайте ссор, утверждайтесь в самом себе, не исключая других».
Для восточной философии и культуры проблема человека - это проблема само становления и само творчества. Человек сам создает себя, руководствуясь высокими устремлениями - помочь обрести людям счастье через отказ от страданий, но постичь этого они смогут лишь благодаря большой работе над собой, над своим сознанием и своими чувствами. Поэтому путь к спасению в философии Будды начинается с того, что «пусть он сначала себя приведет в надлежащее состояние. Потом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу