*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовая ответственность в сфере оказания возмездных медицинских услуг

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 99 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 856

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Медицинские услуги как объект права 8
1.1 Понятие медицинской услуги 8
1.2 Законодательство Российской Федерации о медицинской помощи и медицинских услугах 19
1.3 Возмездная медицинская услуга как разновидность услуг в гражданском праве 24
Глава 2. Механизм гражданско-правовой ответственности в сфере оказания возмездных медицинских услуг 33
2.1 Субъекты медицинской деятельности и получатели услуг в сфере оказания возмездных медицинских услуг 33
2.2 Условия гражданско-правовой ответственности в сфере оказания возмездных медицинских услуг 45
Глава 3. Проблемы привлечения к гражданско-правовой ответственности в сфере оказания возмездных медицинских услуг и пути их решения 58
3.1 Проблемы привлечения к гражданско-правовой ответственности независимо от вины 58
3.2 Проблемы страхования гражданско-правовой ответственности субъектов медицинской деятельности за причинение вреда 72
3.3 Перспективы развития правового регулирования гражданско-правовой ответственности в сфере оказания возмездных медицинских услуг 80
Заключение 91
Список используемой литературы 94
В дипломной работе рассматривается тема: «Гражданско-правовая ответственность в сфере оказания возмездных медицинских услуг».
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов. Обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения Укрепление и защита здоровья — важнейшее условие для обеспечения благополучия и достойного существования человека. Все государства должны нести ответственность за здоровье своих граждан и, хотя они не могут гарантировать всем хорошее здоровье, однако должны создать определенные предпосылки для охраны и улучшения здоровья людей. В Российской Федерации право на охрану здоровья и медицинскую помощь возведено в конституционный ранг (ст.41 Конституции Российской Федерации 1993г.). Конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь «транслируется» в отрасли права, в том числе гражданское право. Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 150 назвал здоровье в ряду нематериальных благ, принадлежащих гражданину от рождения, неотчуждаемых и непередаваемых иным способом.
Принятие ГК РФ определило начало новой эпохи гражданско-правовых отношений во всех сферах общественной жизни. Однако нормы нового гражданского законодательства все еще уступают место устаревшим отношениям между врачом и пациентом, где последний находится в бесправном, беззащитном, зависимом от врача положении.
Все чаще отмечается несовершенство специализированного законодательства в сфере здравоохранения. Наряду с необходимостью усовершенствования действующего законодательства, которое объясняется тем, что основные законодательные акты (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993г. №5487-1, Закон РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» от 28.06.1991г....
Подводя итог результатам исследования гражданско-правовой ответственности в сфере оказания медицинских услуг, мы можем сделать следующие выводы.
К отношениям, складывающимся между пациентами и медицинскими организациями, врачами частной практики по поводу оказания медицинской помощи, строящимся на основе заключения договора о возмездном оказании медицинских услуг, применяются правила о договорной ответственности в случаях нарушения субъектами медицинской деятельности существенных условий данного договора. А вот в случае причинения вреда вследствие неоказания или ненадлежащего оказания медицинской помощи, результатом чего стало повреждение здоровья или причинение смерти, необходимо применять нормы деликтной ответственности.
Договор возмездного оказания медицинских услуг должен предполагать существование таких обязательств, где услугодатель — субъект медицинской деятельности берет на себя обязательства по совершению всех необходимых действий, направленных на излечение.
К отношениям по оказанию медицинских услуг должна применяться ст.1085 ГК РФ. В соответствии с данной статьей, если вред причинен жизни или здоровью пациента вследствие неоказания или ненадлежащего оказания медицинской услуги, что привело к уменьшению способности к труду по своей профессии, возмещению причинителем вреда должен в этом случае подлежать и утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел или определенно мог иметь, а также дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств и т.д. Применение данной статьи к случаям утраты трудоспособности пациентами при причинении вреда медицинской деятельностью имело бы целью в наибольшей степени учесть интересы пострадавшего.
Сумма компенсации морального вреда определяется судами в десятки раз меньше той, которая обозначена в исковых заявления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу