*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология допроса подозреваемого и обвиняемого

рефераты, криминалистика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 980

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и виды допросов 4
2. Подготовка к допросу 6
3. Психология допроса подозреваемого и обвиняемого 8
Заключение 13
Список использованной литературы 14
Допрос – самое распространенное из всех следственных действий. Более того, во всех случаях предварительного расследования допрос является необходимым следственным действием . Не всегда по уголовным делам назначаются и проводятся судебные экспертизы. Успешно осуществить расследование можно и без предъявления людей и вещей для опознания, производства следственных экспериментов и других процессуальных действий, предусмотренных УПК в качестве средств собирания доказательств. А вот без допросов ни одно уголовное дело обойтись не может.
Проведение допроса на первый взгляд не представляет особых трудностей. Однако эта легкость, как указывает А.Г. Филиппов, лишь кажущаяся. Допрашиваемые далеко не всегда дают правдивые и объективные показания. Очень часто получить такие показания удается лишь после длительных, настойчивых усилий следователя, в результате умелого применения целого ряда тактических приемов . Знание правовых и криминалистических характеристик допроса, особенностей подготовки и проведения отдельных видов допроса и умение их применить – важнейшее условие достижения целей данного действия. В то же время они необходимы и при производстве других вербальных следственных действий, а также тех действий, в структуру которых входит в качестве элемента вербальный способ получения и проверки криминалистически значимой информации . В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы – определить психологические особенности допроса подозреваемого или обвиняемого.
Задачи данной работы: определить понятие и виды допросов; выяснить, что собой представляет подготовка к проведению допроса; определить, в чем состоят психологические особенности допроса подозреваемого или обвиняемого.
При выполнении была использована работа А.Р. Ратинова, посвященная вопросам психологии следственных действий, работа Г.Г. Доспулова, посвященная непосредственно вопросам психологии допроса, работы других авторов.
Допрос на предварительном следствии можно определить как следственное действие, заключающееся в получении и фиксации в установленном законом поряд¬ке показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых или обвиняемых об извест¬ных им фактах, имеющих значение для расследуемого дела.
Цель допроса заключается в получении полных и правдивых показаний. Процесс формирования показаний — от восприятия какого-либо факта, явления до передачи информации о них — носит психологический характер; на всем его протяжении на психику человека влияют многочисленные объективные и субъективные факторы. Действие этих факторов, специально изучаемых судебной психологией, должно быть хорошо известно следователю. Он обязан знать и основанные на данных судебной психологии тактические приемы, позволяющие ослабить вредное влияние этих факторов на полноту и объективность показаний, восполнить возникшие в результате их воздействия пробелы, оживить память о воспринятом, упорядочить воспроизведение хранящейся в памяти допрашиваемого информации.
Круг обстоятельств, которые следователь намерен выяснить путем допроса, называется предметом допроса. В зависимости от процессуального положения допрашиваемого, а, следовательно, в известном смысле и предмета допроса различают: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос подозреваемого, допрос обвиняемого. Особыми его видами являются допрос эксперта и допрос на очной ставке.
Подготовка к допросу складывается из ряда элементов: определение круга обстоятельств, подлежащих выяснению; изучение личности допрашиваемого; определение времени, места допроса и способа вызова на допрос; создание необходимой обстановки для допроса; изучение специальных вопросов, которые могут возникнуть в ходе допроса; определение круга участников допроса; подготовка необходимых материалов, а также технических средств допроса; составление плана допроса.
При подготовке к допросу следователю надлежит, прежде всего, тщательно изучить личность допрашиваемого, от этого во многом (если не во...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу